Колыбель

В часах песочных сыплется песок,
Нетерпеливо жду дневного света,
И, словно сфинкс, гляжу устало на восток,
Где всходит солнце медною монетой;

И красным отливая в чистоте небес,
Оно напоминает о печалях,
Которые нам прописал Творец
Во времена, что мы зовём Началом.

Истоки рек, как жизненный исток,
Из родников берут своё начало,
Здесь бог Перун свой громогласный рог
Вонзал в небесные скрижали;

Из рода в род его передаётся песнь,
В которой первым гимном бьётся
Людских кровей причудливая смесь
Ярило сделав Красным Солнцем.

И женщины, рожая в муках нас,
Печаль ту обращают в радость мира,
Что стал единой колыбелью рас
И мышеловкой с плесневелым сыром.
 
Уйти отсюда и забыть,
Кем были мы и кем мы стали,-
Земная соль мы или зыбь
В песках рассыпавшейся стали.

Перун над нами пошутил,
Ему не надо конкурентов,
Он сам из всех последних сил
Платил высокую аренду

За воду, за тепло и свет,
И за любовь Творца к творенью,-
И старцем, на излёте лет,
Страдать хандрою стал и ленью,

Забыв о том, что человек
Ещё не вырос из пелёнок, -
Но срок прошёл и белый снег
Лёг саваном среди иконок.

И мы остались вдруг одни
Перед неистовством природы,
Считая прожитые дни,
Всё чаще глядя в небосводы.


Рецензии