Когда пора загадывать желанья?

Когда пора загадывать желанья -
На месяц или полную луну?
Когда гормоны рушат подсознанье?
Когда цветешь? Когда идешь ко дну?

Когда мерцают звезды - или гаснут
В полете огненном за край земли?
Когда молитвы стонут понапрасну,
А корабли садятся на мели?

Когда за каждым словом - ультиматум?
Когда, наоборот, мечта легка?
Когда и как? И надо ль жечь стигматом
Любую просьбу - чтоб наверняка?

Желания загадывают те же,
Что убивают, грабят и бранят -
Сбываются ли их надежды реже,
Чем искренних, доверчивых ребят?

И кто из смертных здесь имеет право
Загадывать себе, чтоб не забрал
Вдруг случай, равнодушно и лукаво
У ближнего всей жизни арсенал.

Иные просьбы противоположны:
Что волку хорошо, то зайцу - нет.
Когда загадывать, чтоб было можно
Другому нанести какой-то вред?

И где-то есть пересеченье множеств
Экологичных, правильных затей.
Таким и дела нет до тех художеств,
Что выдуманы, лишь бы поскорей

Сбылось, исполнилось и воплотилось
Заветное - они уже в пути.
А я, по сути, так и не смирилась,
Что может чуда не произойти.


Рецензии