22. 12. 2020

Мы с тобой, как матросы на палубе, смотрим в корму:
В синеве океана пустой загораются к ночи огни.
И корабль большой за Землею летит через тьму,
И какое-то время они в этом море – одни.

Нагоняет Юпитер. Он от ночи к ночи крупней.
Уже можно увидеть и мачты, и шлюпки, и флаг.
Он идет полным ходом за хитрою бабкой своей,
Но пока что еще не догонит беглянку никак.

Ты не сразу увидишь огонь на втором корабле –
Он намерен обрезать корму уходящей Земле
И поставить Юпитер под ветер, прорвав этот строй,
Чтобы снова насытить камнями пустое нутро.

Здесь иная борьба. Это прежний владыка морей.
Это древний Сатурн, он мечтает отправить на дно
Всех своих нелюбимых – но все же рожденных – детей,
И Юпитера первым, но есть, как всегда, одно «но».

Раз в две тысячи лет догоняет он сына борт в борт,
Раз в две тысячи лет появляется шанс у отца
Разрешить в свою пользу Юпитером выигранный спор,
И на двадцать веков одному рядом с Солнцем мерцать.

Видно нынче не зря затянул небеса сизый дым,
Сквозь него не видать ни Луны, ни единой звезды.
Это бьется Сатурн – батареи утюжат врага,
Но продольного залпа сынок избегает пока.

А Земля уплывает. Юпитер Сатурна в ответ
Поливает огнем, и готовится на абордаж.
Фонарем в небе Марс. Да Луны из-за облака свет.
Снег как пепел летит на корабль застывающий наш.

Схватка скрылась во мгле. Даже вспышки – и те не видны.
И Земля в окруженье бесчисленных звезд и планет
Продолжает поход, за собою не чая вины,
Зная: внук отобьется – еще на две тысячи лет.


Рецензии