Граф Тулузский отправился в карантэн

Граф Тулузский отправился в карантэн,
сорок дней в Лангедоке кочует двор.
От одних неприветливых серых стен
до других таких же звенит простор.

Если взять направленье на Каркассон,
а потом к Нарбонну и на Безье,
то с обрыва подхватит тебя, как сон,
лучезарное море на сотни лье.

А потом по кругу - Родез, Альби,
твои горы, полные серебром...
Ну вот как такое не полюбить.
Да, ты заперт дома, но это - Дом!

В стороне есть еще маркизат Фуа,
где колодец Землю пронзил насквозь,
где живет Эсклармонда, уже вдова,
но пока что краше садовых роз.

А Монфор где-то в Англии, далеко,
и идут-бредут от двора к двору
те, кого здесь кормят своей рукой,
чтоб иное взять из их чистых рук.

Граф Раймон кочует по всей стране,
ведь в Тулузе душно - купцы, жиды.
А в пути ему служат куда верней
те, кому в ростовщичестве нет нужды.

Возвращаться нужно. Но сорок дней -
это то, что держит его на плаву.
И пока он в пути, среди всех зверей
он действительно ближе царю их - льву.

А запри Раймона в Тулузе - он
будет тих, и покладист, как агнец, да
пока в карантэн выезжает Раймон,
не зайдет на небе его звезда...


Рецензии