Кот и голубок

1
Ходит мытарь по аулам,
грязный, злобный и сутулый.
Кто заплатит здесь налог?
Разве кот да голубок.

Мытарь ходит, ходит, ходит,
всех заносит в свой синодик:
Он не платит, он и он,
и еще таких мильон.

А потом синодик ляжет
на рабочий стол зав. стражей,
и в аул придет отряд,
но отнюдь не октябрят.

Палки, палки, палки, палки
в пятки, пятки, пятки, пятки
послушание вобьют -
будет мир, покой, уют.

Тут уж выплатят налог
даже кот да голубок.

2
Почесав мотыгой спину,
порешит народ: Негоже!
Мало что отдай скотину,
так еще стерпи по роже!

Одержимы жаждой мести,
выйдут десять, сто и двести,
их поддержит даже бог,
даже кот да голубок.

Но такое дело, братцы:
очень сложно разобраться,
раз терпели целый год,
где и чей пасется скот.

Если так, давайте снова
рассчитаем, чьи коровы.
А кому коза досталась -
потерпите просто малость.

Вырастут в корову в срок -
даже кот да голубок.

3
Недовольные дележкой
кровь большой хлебают ложкой.
С выживших возьмут оброк:
с дыма - кот да голубок.


Рецензии