Из Роберта Геррика. H-539. Джулии...

H-539. Джулии,  королеве-жрице (Flaminica Dialis)

О, Джулия, ты знаешь – твой черёд
Жечь утром ладан в храме настаёт;
В одеждах белых и с венком в руках,
С гранатовою ветвью в волосах -
Явись и вознеси Любви моленья:
Пусть нам отпустит наши прегрешенья.
Наш главный грех в том, что не убран нами
Её, Любви, священный храм цветами.
Средь прочих – что огни не зажигали
Мы в алтаре; вином пренебрегали.
Её тяжёлый гнев ты усмири –
Смягчая ярость, ладан воскури;
Кадило - на огонь, пусть фимиам
Насытит благовонием весь храм;
Любовь жестокосердна; нас спасая,
Грехи искупишь жертвой, дорогая.

539. To Julia, the Flaminica Dialis or Queen-Priest

Thou know’st, my Julia, that it is thy turn
This morning’s incense to prepare and burn.
The chaplet and Inarculum* here be,
With the white vestures, all attending thee.
This day the queen-priest thou art made, t’ appease
Love for our very many trespasses.
One chief transgression is, among the rest,
Because with flowers her temple was not dressed;
The next, because her altars did not shine
With daily fires; the last, neglect of wine;
For which her wrath is gone forth to consume
Us all, unless preserved by thy perfume.
Take then thy censer, put in fire, and thus,
O pious priestess! make a peace for us.
For our neglect Love did our death decree;
That we escape. Redemption comes by thee.


Рецензии
Хорошо!
Если бы можно было как-то поправить однотипные инверсии "Её святой", "Её тяжёлый", было бы совсем отлично. Ну, и стык "нас спасая", конечно...
Хорошего дня!
С бу,
СШ

Сергей Шестаков   16.07.2021 07:24     Заявить о нарушении
Спасибо!
Отн. "Её..." посмотрю, надо поправить.
С БУ,

Юрий Ерусалимский   16.07.2021 11:00   Заявить о нарушении
Поправил три строки, было:

Наш грех первейший, главный - в том, что нами
Не убран храм Её святой цветами;

Ты гнев Её тяжёлый усмири –

Юрий Ерусалимский   19.07.2021 15:53   Заявить о нарушении
Всё по делу.

Сергей Шестаков   19.07.2021 17:33   Заявить о нарушении
Спасибо!
С БУ,

Юрий Ерусалимский   19.07.2021 18:40   Заявить о нарушении