Ржевский плацдарм

                Ко дню открытия
                мемориала под г.Ржев
                09.05.2020 года.
               
                Погибшим в Ржевском               
                сражении посвящается.

 
Зима. Сорок третий. Кромешный ад!
Земля от взрывов дрожит,
Но держится полк, нет пути назад,
Хоть каждый второй убит.

Здесь с кровью замешан горячий лед!
Лязг танков, снарядов вой.
Последние силы собрав, встает
Солдатик совсем молодой.

А где-то мама, сестра и брат,
Далекий родимый дом!
В свои восемнадцать не пожил солдат,
Мечтал - все будет потом.

Но ясно одно – нет пути назад,
А танк на него так и прёт,
Хоть есть только связка ручных гранат,
Он знает – танк не пройдёт!

Рванулась от взрыва хмурая высь!
Звенящая тишина …
Он с поля боя шагнул в обелиск!
Такая она – война…

Стоит он под Ржевом на высоте,
Мальчишка, воин, солдат,
А вместе с ним к его светлой мечте
Его журавли летят!

Летят журавлями его мечты,
И души тысяч солдат,
Погибших под Ржевом у высоты,
Что в братских могилах лежат.

                февраль 2020 года


Рецензии
Татьяна, наши солдаты нас защищают.
Кто погиб, отдали свою жизнь за наше бедующее.
Творческих вам побед.
Владимир.

Владимир Сахно Нагорный   14.05.2023 23:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир, за прочтение и отзыв! Рада, что Вас это стихотворение не оставило равнодушным! С уважением, Татьяна.

Татьяна Терновая   15.05.2023 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.