Готфрид Бенн. Это ль не горше...

Это ль не горше кручины:
стены из камня; стекло,
спальня; столовой рутина –
что, тяжело?
 
Это ль не в пропасть движенье?
Tени от скал, от камней;
стен и ворот окруженье
сжалось плотней.
 
Может быть, это страданье,
морок, что сбросить невмочь,
будто торжеств одеянье,
будто бы факелов ночь –
 
вечер, крушений сполохи,
и на скамейке в саду,
– глуше, слабее всё вдохи –
вечер –, предвестий чреду
 
близит неверное время,
миг твой прощанья с тобой;
мук всё растущее бремя,
ставшее горькой судьбой,
 
жизни бессонной рутина,
грузом безмерным нужда –:
может быть, всё же, кручина –
заповедь навсегда?



Gottfried Benn (1886 – 1956)

Ist das nicht schwerer

Ist das nicht schwerer wie Kummer:
Wände aus Stein, aus Glas…

1938


Рецензии