Диалог

- Здравствуй, Дед! Прости, что очень редко
Прихожу с тобою поболтать.
Знаешь, все жива твоя соседка.
А малышка-Верочка уж дважды мать.

А мои сыны! Так повзрослели!
Младший - капитан, как ты когда-то.
Помнишь, за калиткой куст сирени?
Степь Донская в золоте заката?

Жизнь сейчас без войн и потрясений,
Мирно спит Ростов твой до рассвета.
И на площади все также  Ленин,
Хоть давно уж  нет Страны Советов.

Мы живем в России. Это доля
Той большой страны: Союз Советских …
Но за Доном   ковыли  и поле
Все в ромашках,  как  из сказок  детских.

Не сердись. Тебя я понимаю -
Партбилет ты на груди носил
И когда пришла беда лихая,
И когда в атаку взвод водил.

В той войне кровавой умирали
Вы за Родину, за дом, где мать, жена!
Памяти мы вашей не предали.
Вашим подвигом гордится вся страна!

В каждом доме свой портрет Героя –
Тот, кто воевал и был убит
В той войне с фашистскою ордою,
И никто не будет позабыт.

Каждый год под синим майским небом
Мы – потомки, зная в этом толк,
Даже в странах, где ты точно не был
Собираемся в Бессмертный полк.

Я поглажу выцветшее фото…
Обелиск … И красная звезда...
- Мне пора. Я   засиделась что-то,
Ухожу, но нет, не навсегда.

Я пойду с  твоим портретом  в День Победы
В праздничной колонне   к обелиску!
Деды! Наши доблестные Деды!
Мы за Мир   вам кланяемся низко!
 

 февраль 2020 года


Рецензии
Дорогая Татьяна, очень хорошее, нужное сейчас особенно, стихотворение! Вместе с Вами, кланяюсь... Надежда.

Надея 2   04.05.2024 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Надея, за внимание и отзыв! 9 Мая - великий Праздник! Будем помнить вечно, как и тех мальчишек, которые сейчас погибают на поле боя. С благодарностью,Татьяна.

Татьяна Терновая   04.05.2024 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.