Письмо Деду Морозу

ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ

Лёшка знал, что, если в воздухе кружатся белые пушистые мухи, дело идёт к зиме. И, когда они летают большим весёлым роем, значит, Новый год не за горами и надо срочно писать письмо Деду Морозу.
– А как Дед Мороз узнаёт, куда приносить подарки? – озадаченно посмотрел на бабушку Лёшка. – Он что, в окна заглядывает? Видит – игрушки лежат, значит, тут живут дети. Там и оставляет подарки, да?
– Он дед не простой, а волшебный! – подняла палец вверх Лёшкина бабушка. – И по волшебству ему положено знать про всё на свете.
На Лёшкином лице засияла улыбка.
– А ещё Дед Мороз знает, как весь год все себя вели, – хитро прищурила глаз бабушка.
– А вот и нет! А вот и нет! – заплясал вокруг бабушки Лёшка. – Все дети хорошие!
– Плохих детей не бывает, – согласилась бабушка. – Бывают дети, которые не слушаются.
– А если Дед Мороз знает про всё на свете, – снова задумался Лёшка, – то и писем писать не надо. Он и так подарки принесёт!
– Лучше всё же написать, – уверенно сказала бабушка. – На всякий случай! Ну мало ли что… Забудет или перепутает. Старенький он уже…
– Бабушка, а ты будешь писать письмо Деду Морозу?
Этот вопрос привёл бабушку в замешательство.
– Нет, – покачала головой она.
– А почему?
– Да всё у меня как будто есть, – пожала плечами бабушка. – Ну а если просить, так что-то обязательно полезное. То, без чего никак нельзя.
И бабушка пошла в кухню греметь кастрюльками и сковородками, а Лёшка стал думать про «что-то обязательно полезное». Через некоторое время его осенило, и он бросился к бабушке и радостно закричал:
– А книжка – это полезное?
Бабушка разливала по тарелкам горячий суп и так и застыла на месте с половником в руке.
– Полезное, – сказала она. – Книжка уму-разуму учит.
– А тарелка?.. Тарелка полезная?
– Очень! – глянув на тарелки с супом, ответила бабушка. – Видишь, суп в них наливаю…
– И-и-и… и лопата? – вдруг спросил Лёшка первое, что пришло в голову.
– И лопата, – согласилась бабушка. – Лопатой весь огород вскопаешь.
– Ага! – кивнул Лёшка каким-то своим мыслям и убежал в комнату.
Но через минуту его голова снова вынырнула из-за двери:
– Бабушка, а тебе сколько лет?
– Пятьдесят, – улыбнулась она и добавила: – Обедать!..

На другой день на подоконнике лежал самодельный конверт с голубой мохнатой снежинкой, а в конверте – письмо. Старательной рукой кособокими печатными буквами в нём было написано:

«ДАРАГОЙ ДЕД МАРОС
ПРИИЖАЙ КА МНЕ
БУДИМ КАТАЦЦА ЗГОРКИ
ПЕТЬ ПЕСЬНИ ПРА ЁЛКУ
ЧИТАТЬ КНИШКИ
ЛИПИТЬ ИС ПЛАСТИЛИНА
РИСАВАТЬ
СТРОИТЬ ИС КУБИКАФ БАЛЬШУЮ БАШНЮ
ЕСТЬ КАНФЕТЫ
А НА НОВЫ ГОД ПРИНИСИ МНЕ ПАЖАЛУСТА ЛАПАТУ».

И ниже подпись:

«СВЕТА ПИСЯТ ЛЕТ».



Иллюстрация: Автор Нелли Носатова, 5 лет, Белгород


Рецензии