Хотел бы я в такой стране проснуться...

Хотел бы я в такой стране проснуться,
Где чтут права, достоинство и честь.
Но Боже упаси от революций!
Чем русский бунт - уж лучше то, что есть!

И пусть нам дальше врут с телеэкранов
Об истинном, насущном и святом
Владельцы яхт, заводов и шалманов,
Победой прикрываясь как щитом.

Они из тех, кто пороху не нюхал,
Кто сливки снял и в "баксы" перевёл
И пот и кровь солдата, что на брюхе
Прополз до Эльбы от поволжских сёл.

Достался нашим предкам век кровавый:
И голод, и войну перенесли
Заложники величия державы,
Статистики безмолвные нули.

В окопной глине, в питерской Блокаде,
Под шквальным сталинградским артогнём
Не ради славы, не корысти ради
Они с врагами бились день за днём.

И сдюжили! Не сдались! Победили,
Немыслимую цену заплатив.
И слышали Бродвей и Пикадилли
"Катюши" незатейливый мотив!

Вернулись победители в руины,
В землянки, где сиротство и нужда,
Где скорбь и невзорвавшиеся мины
Оставила военная страда.

И вкалывали так, что нам не снилось!
А бывших пленных добивал ГУЛАГ,
Где исчезали впавшие в немилость
Герои захлебнувшихся атак.

Но строили! Из пепла и развалин
Ударно возрождали города
И верили, что их Великий Сталин
Ведёт к победе мира и труда!

Но вождь скончался в сапогах чинёных,
А после ореола был лишён.
И сотни тысяч бывших заключённых
Вернулись к детям и обняли жён.

Беззубые - цинга, полуживые,
Те, кто дожил, дождался, дотерпел.
Им снилась зона: вышки, часовые,
Собачий лай, этапы, шмон, расстрел...

Сменился век. Их внуки возмужали
И правнуков на свет произвели,
Но в генах их кровоточат скрижали
Истории поруганной земли!

Хотел бы я в своей стране проснуться,
Где чтут права, достоинство и честь.
Но упаси Господь от революций!
Чем русский бунт - уж лучше то, что есть.

С ковидом, с олигархами, с тусовкой!
Существованье жалкое влача,
Молюсь о том, чтоб человек с винтовкой
Не перевоплотился в палача...


Рецензии
Однажды всё изменится.. но готовы ли мы сами? Перемены будут не 'back to USSR', а к неслыханно новому мироустройству, предуготовленному Божественной Премудростью!

Иосиф Перов   07.12.2022 12:01     Заявить о нарушении
Щаззз, перемены уже в пути)
Но позиция удобная - просто ждать, пока все якобы изменится)
2-е пришествие как-то правдоподобнее)

Илахим   05.11.2023 10:13   Заявить о нарушении