Когнитивный диссонанс

"Я друг тебе и брат, возьми-ка  сахарку." -
Пасть щерил он вчера, сегодня предал;
Похоже, о'боротнем был тот гад отпетый, -
В аду добавят жара и парку...

Нет веры никому.
Измена ластится, поскрёбывая двери;
Всё можно объяснить уму,
Но сердце этому не верит.
И будет заставлять в себя смотреть,
Искать обрывки нитей, окончанья...
Пройти через какие  испытанья
Предложит, чтобы дальше жить?
Приличных вряд ли слуху хватит связок -
Рассказ споткнётся;
Ускользая, нить
Покажет персонажей страшных сказок:

"Он челюсть вывихнул неловко
в перепалке,
и отвечать почел ненужным
неумело.
Печальна участь:
в эпицентре переделки
пытаться оставаться смелым,
на деле же - "замоченным"
конкретно,
как в яблоках
рождественский гусак.
Изобразил измену "гусь" надменный,
и тут же палкой получил по "ёлке",
наколками покрывшись дрожи мелкой,
"иголками" осыпавшись в трусах."

Ну, и зачем я это рассказал?
Собачья чушь, а попросту - отстой.
Пусть зарастёт травой
Из проса и овса.
Так много в мире зла,
Но если кто ответил за козла,
То не спокойно мне -
И снятся лишь покой.
Тьфу! плюнуть и забыть.
По литру стану в горло лить -
Толочь бутылкой вспученную печень,
Но даже время это не излечит.
Уж лучше бы дружить,
Но только с головой.
Моя бравада явно напоказ;
Придёт, раскается, замылит глаз, -
Обманет вновь того, кто его спас,
и вот вам - когнитивный диссонанс.*

*
Когнитивный диссонанс - 
состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений.


Рецензии