Про жару и вдохновение Шуточное

Эпиграф:

Когда макушку припечет,
Всё вдохновенье исчезает,
И рифмы все наперечёт,
И дар мой тает-тает-тает...  © ВФ

***
Жара дневная виновата -
Все мысли плавятся подчас.
Родить была б поэму рада -
Дар вдохновения погас.

И всё она, чтоб пусто было!
Мозги выносит набекрень!
О, солнышко! Прошу, светило,
Не возводи тень на плетень!

Ну, дай глотнуть чуток прохлады,
Полей немного из ведра,
Вмиг накатаю серенады,
Мои тебе, вот прям с утра!

Не слышишь ты мои призывы,
Лишь только жару поддаёшь...
Ну, нет в душе, подруга, силы
И в пекло зря шедевры ждёшь!

А мне б дождя с грозой в придачу,
Тогда, я чую, развернусь!
Нетленку сразу засобачу,
Клянусь, жара, тебе клянусь!

Пока же будь довольна малым.
Онегинской строфой пойдёт?
Воротишь нос? Нужны кораллы...
Ну, жди, когда нас дождь спасёт!

*******************************
          ОТКЛИКИ:

***
http://stihi.ru/avtor/lariosik69 Лариса Чех

Пылает солнышко пожаром,
Ни тени нет, ни ветерка...
В оцепенении усталом
От солнца плавится река!

Я оду солнцу сочиняю,
Свети мне, солнышко, светим,
И освещай дорогу к раю,
Сжигай преграды на пути!

Жара ползет по переулку,
И проникает в каждый дом,
Пусть дождик выйдет на прогулку,
Но это будет все потом...

***
http://stihi.ru/avtor/gendavydov Геннадий Давыдов 3

"Когда макушку припечёт"
Конечно не до вдохновенья.
Налево мозг вдруг потечёт,
Нет сладу с ним и управленья.

Поэму я родить готова,
Если бы спряталась жара.
А та меня снова и снова
В голову жарит в три луча.

Мои шедевры сохнут сеном.
Не режь, Светило, мне глаза!
Готова я душой и телом...
Лишь бы нахлынула гроза.

***
 http://stihi.ru/avtor/valeryolevsky Валерий Олевский

- Мне не препятствует жара ,
Вне всякого сомнения ,
Поскольку у меня жена -
Источник вдохновения!!
- Какой же ты счастливчик!
Неужели
Она прекрасна так же в самом деле?
- Увы , мой друг :
Как ждём мы вдохновенья ,
Так ждать её приходится всё время!

***
http://stihi.ru/avtor/ajudeikin Аркадий Юдейкин

И снова творческий застой,
И мозг фурычит плоховато
Но есть на всё ответ простой:
Во всём погода виновата

То дождь, то холод, то жара,
То полный штиль, то вихри ветра...
А может, всё ж признать пора
Что я ни в чём уже не петрю?


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.