Стихотворения для детей - 6

УРОК ТОПОТАНИЯ

Топал слон-учитель,
топали слонята.
- Громче топочите!-
слышите, как надо?
А сейчас потише,
а теперь - чуть слышно:
будто ночью мыши
на прогулку вышли.
Топать научиться
для слонёнка важно;
это пригодится,
пусть запомнит каждый:
с вами кто невежлив -
сильно нужно топнуть!-
но ступайте нежно
рядом с другом добрым.
Взрослыми слонами
вырасти непросто,
и решайте сами -
где какая поступь.
...Поняли заданье,
дорогие детки?-
всем за топотанье
выставлю отметки.



ПОСУДНАЯ ИСТОРИЯ

Загордилось блюдо,
к миске обращаясь:
- Грубая посуда,
я с тобой не знаюсь!

Возмутилась миска: 
- Блюдо, не хамите,
нас связали близко
родственные нити!

Зазвенели чашки,
блюдца и тарелки:
- Мы в цветных рубашках,
нам почёт не мелкий!

Но кастрюли тут же
взвизгнули с обидой:
- Да и мы не хуже,
крышками накрыты!

Забасил половник:
- Что вы все шумите?
Мне никто не ровня,
у плиты спросите.

Загалдели ложки,
вилки загалдели:
- Мы давно немножко
погреметь хотели!

Сковороды тоже
что-то прокричали,
и с недоброй дрожью
сипло свистнул чайник...

И пошла потеха:
злая потасовка,
никакого смеха,
рассказать неловко.

Длилось так, покуда
не пришла хозяйка,
крикнув:
   - Эй,посуда,
на места вставай-ка!



ГОШКА И ВАСЬКА

У козлёнка Гошки
попрыгушки-ножки,
у котёнка Васьки
когти-царапаськи.

Видит Гошка Ваську
и зовёт играськи:
"Кто подпрыгнет выше?
Я могу - до крыши!"

Согласился Васька:
"Что ж, давай играськи!"-
подошёл, хитрёжка,
и... царапнул Гошку!

Вскрикнул Гошка бедный:
"Ах ты, Васька вредный!
С этих пор, разбойник,
не друзья с тобой мы!"

А потом - чуть позже -
говорил всем Гоша:
"Не водитесь лучше
с тем, кто царапучий!



ОГОРОДНАЯ СКАЗКА

У Волшебника на грядке
не морковь, а мармеладки.
Вместо свёклы и редиски -
пастила, грильяж, ириски.
Где засеяно горохом -   
леденцы взошли неплохо.
А капуста, первый сорт,
превратилась в пышный торт.
Уродились помидоры
и зефиром стали скоро.
С огурцами тоже чудо:
вместо них - конфет три пуда.
Не картошка - шоколад!..
- Сказка!- люди говорят.
Но Волшебник их не слышит, 
в огород работать вышел;
спозаранку дотемна
там спина его видна.
...Он выращивает сласти
для любимой внучки Насти.
 


Рецензии
Всё ну очень мило. У Вас, Алексей, детский глаз - это просто здорово!

Эрнст Меймухин   04.01.2022 13:47     Заявить о нарушении
Спасибо,Эрнст. Действительно, порой что-то удаётся. - Ваш -

Алексей Леонидович Сумелиди   04.01.2022 17:42   Заявить о нарушении