Папоротник Хайбун-сказка

Папоротник-цвет! -
Причитала девица -
Разорви печаль!

Вороти ко мне
Мил-дружка сердечного -
Истомилась ждать...

          Говорят, в какой-то стране однажды задумал правитель на ежегодный бал-маскарад пригласить не только знать, но и всех своих остальных подданных, без разбору... Единственным, но непременным условием было наличие маскарадного костюма, из чего бы он не был сделан... Богачам-то и горя мало, а вот беднякам... А и отказаться нельзя, нельзя ослушаться...

         И вот в одной из таких бедняцких семей на вечернем совете постановили идти в чём есть:

         - Пусть думают, что мы своими одёжками нищету изображаем! Коль кто спросит, так и отвечайте!

          А надо сказать, что дорога ко дворцу шла через густой зелёный лес, весь поросший травой папоротника. И вот отцу с чего-то вдруг вздумалось сорвать два узорчатых листа да и прикрепить на свой камзол в виде кружевного воротника, а потом и под поясок платья жены продеть несколько особенно длинных перистых листьев, наподобие ажурной какой юбочки! Осмотрели они друг друга, посмеялись, а снимать не стали - так и отправились во дворец, где уже вовсю гремела музыка и кружили в танце многочисленные пары.

          И всё бы ничего, но так случилось, что правитель сразу же заметил столь необычный наряд вновь прибывшей семьи, и подозвал к себе их сынишку:

         - Скажи-ка мне дитя! - обратился он к ребёнку - Чем это таким необыкновенным украшены костюмы твоих родителей?

          Мальчишка не растерялся, хотя и подивился про себя, что такой взрослый на вид человек, а не знает папоротника, и бойко ответил:

         - Так это же папоротник, ваше Величество! Папоротник!

         То ли правитель глуховат был, то ли ещё что, но вот послышалось ему в ответе парнишки странное словосочетание: папа+воротник... папоротник... Так оно было или нет, неизвестно... Однако с той поры никто не сомневался в названии данной лесной травы уже по всей земле, хотя каждый народ перевирал его как кому вздумается: жар-цвет, блошник, разрыв-трава, золотник, чистоус... Ой, всего и не перечислить! Но, как бы не звучало имя, все, без исключения, люди наделяли папоротник колдовскими свойствами, чарами... Считалось, к примеру, если кому посчастливится найти цветок папоротника в ночь на Ивана-Купалу, тот до конца своей жизни не будет знать ни бед, ни тревог, ни бедности! Вот ведь оно как...

 
 


Рецензии
тайная сила
живет в папоротнике
Купавы дары

лунной дорожкой
к счастью идёт девица
жар костров любви

Валентина Беркут   07.07.2021 07:52     Заявить о нарушении
с праздником, тёзка!Всего самого доброго и - спасибо!

Валентина Карпова   07.07.2021 11:09   Заявить о нарушении
С Праздником, дорогая Валентина!
Покрова молитвенного от бед и печалей...
С уважением...,

Валентина Беркут   07.07.2021 16:36   Заявить о нарушении