Иван Купала

Праздник древний настаёт.
Собирается народ,
И у берега речного
Он заводит хоровод.

Чтоб обряды соблюсти,
Станут девушки плести
Из трав луговых веночки
И тем счастье обрести.

Песни девушки поют
И свои венки плетут,
А потом к реке все вместе
Те веночки принесут.

Свечки будут зажигать
На венках и отпускать.
Проплывёт венок чей дальше,
Той скорее свадьбу ждать!

Очень шумно у реки.
Вдаль с огнём плывут венки,
И девчата очень рады –
Женихи уже близки!

Пареньки зажгут костёр
И через него на спор
Прыгают как можно выше,
Проявляя в том задор.

Чучело ещё сожгут,
Вещи старые несут:
Если сжечь их на Купалу,
Счастье этим призовут.

А рассветною порой
Умываются росой
Незамужние девчата,
Чтоб быть дольше молодой!

-----
Иван Купала в 2021 году отмечается 7 июля. Именно этот день, а также вечер и ночь накануне – 6 июля – являются праздничными.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.