На Байкал!

Еще этот мир не просох от дождя,   
И ветры все воют и стонут, и ноют,   
Но кто-то же занавес серый откроет,   
И солнце ворвется, нам радость неся. 

Просвет, и скорее плывем на Байкал   
На быстрой ракете, на волнах качаясь, 
И брызги летят, так на солнце сверкая,    
Как вдруг отразились от сотни зеркал.   

Течет Ангара нам навстречу…, Шаман*- 
И вот, мы уже на  просторах Байкала…,   
Как будто бы вОды свои расплескала   
Для фокусов чаша, иль сам океан.   

Священный, могучий, зовущий всегда,    
Прекрасный, пожалуй, в любую погоду. 
Спасибо речному Сибирскому флоту,   
Байкал… Так ликует в восторге душа! 

Минуем Листвянку,  Большие Коты - 
Поселок с названием странным, конечно,   
Ведь, правильно КОты. И как же неспешны 
Здесь озера волны, а речки быстры. 

Смотреть и смотреть бы на водную гладь, 
И думать о вечном, в прозрачности тая,      
И будет сидеть здесь другая, мечтая,
Художник, однажды, придет рисовать. 

А сказочный берег напротив -  мираж?   
Вершины заснеженных гор за туманом   
Пусть кажутся сразу коварным обманом,   
Но это – реальный  шикарный пейзаж.
 
Какая кругом красота, Боже мой:   
И скалы, и лес, и лужайки,  причалы,   
Лошадок пасущихся добрые нравы.    
Не первый здесь день, но не тянет домой.
 
И вдруг, прилетела сюда свиристель: 
Цветные полоски, большой  хохолочек, 
Щебечет, свистит и о чем-то хлопочет. 
Как здорово слушать живую свирель! 

На небе ни Облачка, чайки кружат,   
Лазурь в  глубочайшую синь засмотрелась,   
Как с чайками в небо подняться б хотелось, 
Ведь сверху  Байкал наш прекрасней  в сто крат.   

На этих брегах мы свободны всегда,   
Так радостны, счастливы, прямо, как  дети,   
А может чудесней быть что-то  на свете?   
- Рвануть на Байкал, все оставив дела!   



           *Шаман-камень - заповедная скала у озера Байкал в истоке реки Ангары.
После строительства Иркутской ГЭС уровень воды в истоке Ангары поднялся и сейчас в хорошую погоду можно увидеть лишь вершину скалы Шаман-камень, выступающую из воды на 1—1,5 м.


Рецензии
Здравствуйте, Ира! Отлично написан стих! И тем еще милее, что я родилась в Ангарске... Но вот всю жизнь с детства живу на Волге! Хотя,в Ангарск приезжаю к родным. И в Иркутске была, и в Листвянке. Очень красиво! В следующий приезд надо бы получше познакомиться с Иркутском. Экскурсию взять... С теплом к вам...

Апрельская Ольга   21.10.2023 17:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ольга. Обязательно приезжайте и попутешествуйте на теплоходе в вдоль КБЖД и в бухту Песчаную, куда другим способом не попадешь, разве что на вертолете. Маршрутов много, Байкал прекрасен. Гиды всю дорогу очень интересно рассказывают о Байкале и о его обитателях.

Ирина Фудим   22.10.2023 06:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.