Гвоздь в ботинке

ГВОЗДЬ В БОТИНКЕ 

У маленьких все проблемы большие. И маленькая Женька всю осень проходила с большим гвоздём в ботинке. Где-то нечаянно на него наступила, а вытащить сама не смогла. Терпела, сопела, ходила с болью в ступне и даже немного прихрамывала. И очень боялась, чтобы не заметила мама. Ботинки ей достались от старшего брата Сашки и были почти новые. А Женька их испортила.

«Нормальный ребёнок любит не папу с мамой, а эскимо и трубочки с кремом!» – посмеивался над Женькой Сашка. Женька любила папу, маму и Сашку, а Сашка любил не только пирожные и мороженое, но и конфеты. Как-то он съел целую гору конфет из вазы на столе, а в фантики завернул виноградины и положил обратно в вазу. Но влетело Женьке. Наверно, потому что Сашка всегда был хилым и болезненным. Укусы комаров ему мазали зелёнкой, на солнце без панамки не пускали, а ветрянки, простуды, ангины и бронхиты были его друзьями. И мама с папой кормили Сашку специально купленными для него «лечебными» апельсинами, бананами и шоколадом. Женьке, как здоровому ребёнку, эти «лекарства» не полагались. Зато ей надо было донашивать Сашкины вещи.

Однажды мама с Женькой ждали на остановке автобус. Рядом на скамейке сидели дяденька с нарядной девочкой в лёгком плащике. Из-под плащика выглядывало пышное светло-голубое платье. На ногах у девочки были белые туфельки с серебристыми пряжками, в длинных волосах – крошечная корона, а на коленях лежал маленький синий веер. Как необыкновенно хороша была эта незнакомая девочка! Женька не сводила с неё глаз и от восхищения, кажется, не могла дышать. Ей очень хотелось узнать имя красавицы, а куда она едет, Женька знала наверняка: ну, разумеется, на бал!.. Подошёл автобус. Девочка встала со скамейки, и веер упал на землю. Женька подбежала, подняла его и протянула незнакомке. «Возьмите, принцесса!» – шепнула ей Женька. «Спасибо, мальчик», – ответила красавица, и лицо её засветилось от счастья.

С тех пор Женька, устраиваясь на сиденье в автобусе, раздвигала полы пальтишка, вытягивала подол платьица и аккуратно расправляла его на коленях, чтобы все видели, что она – девочка. Худенькая, коротко стриженная, в Сашкиной одежде, Женька и правда походила на мальчика. И она просила маму завязывать ей бант. Мама завязывала, но бант предательски сползал с Женькиных волос, потому что трудно держаться, если держаться не за что. А когда никого не было дома, из тюлевых накидок на подушки выходила фата и юбка принцессы, а из кубиков в колготках – туфли на высоких каблуках. И можно было брать круглую жестяную коробку от печенья, где хранились пуговицы. Самые красивые и нарядные были прекрасными дамами и кавалерами, а хрустальная бусинка, играющая солнечными лучами, когда на неё падал свет, звалась Прекрасной Дамой. Часами Женька раскладывала пуговицы по ковру на узорах из цветов. Цветы были замками. А Женька – волшебницей.

Но настоящее волшебство случилось ближе к зиме. К большой мальчиковой Женькиной шапке мама пришила крошечную хрустальную бусинку – ту самую Прекрасную Даму из круглой жестяной коробки от печенья. Бусинка наполовину пряталась в меху и была почти не видна. Но Женьке казалось, что Прекрасная Дама занимает весь Женькин лоб, и сияет ярче солнца, и даже светится в темноте.


Рецензии