Этот солнечный день до сих пор помню ясно...

                *   *   *

Этот  солнечный  день  до сих  пор помню ясно,
Как  с  корзиночкой  ягод  в  полуденный зной, 
Пропотевший  насквозь, в  настроенье прекрасном
Выходил,  с  комарьём,  к  деревеньке  лесной…

А  июльское  лето    в  зенит   восходило,
И, как  перед грозой,  нестерпимо  пекло.
Как  в  песок  уходили  последние  силы,
В  душном  мареве  время  почти  не  текло…
 
По  рукам  и  ногам  повязала  усталость,
И  всё  меньше  силёнок  осталось  на  дне,
Но  когда  представлял,  как  мне  это  досталось, –
Сразу  радость  моя  умножалась  вдвойне!

Вот  и  полдень,   и скоро  уж  тени  отбросят
Вислоухие  вётлы  у   крайней  избы,
Где  старушка,  меня  поджидая,  вдруг  спросит,   
Опершись  на  штакетник,  пошли  ли  грибы?

Приумолкли  на  время  беспечные  птицы,
Хорошо под берёзу   нырнуть в  этот  зной!
И  в деревне  Жары  из  колодца  напиться
Родниковой,  как  слёзка, воды  ледяной!


Рецензии