Аксакал

Под лапасом сидел пожилой аксакал,
Был седой, словно лунь и седая бородка.
Внук его его нам в пиалы кумыс наливал,
Пить кумыс в летний зной.это лучше чем водку.

Он о жизни своей завёл разговор,
Пас овец с ранних лет у богатого бая.
Степь ковыльная, небо,как звёздный шатёр,
И былины слагал под дамбру про Адлая.

Жизни старой уклад,наступает конец,
И на смену царя пришли править Советы.
В кулаки был причислен его старый отец,
Со двора увели всю скотину при этом.

И пошёл он в колхоз,чтоб семью прокормить,
Не чурался любой он тяжёлой работы.
Научился пахать,на трёхбруске косить,
Воспалялись глаза от солёного пота.

Добровольцем,как все на войну он ушёл,
И родной Сталинград стал проверкой на смелость.
Лишь в Берлине с войной свои счёты он свёл,
,,-А домой как на крыльях,лететь мне хотелось.

,,-С полустанка степного домой я шагал,
А в лугах сенокоса настала пора.
Полной грудью я запах полыни вдыхал,
Я хотел одного,позабыть про вчера.

Дочь казахских степей,
Словно лань ты стройна.
Нас на тысячу дней,
Разлучила война.

В дом отцовский введу,
Будь хозяйкой всегда,
Лучше я не найду,
Не найду никогда.

,,-За детей своих рад,
Вот счастливая старость,
В доме шум от внучат.
,,-Разливай, что осталось.


Рецензии