Хомо брутальный...

Продолжение творческой переписки с Анастасией Малиновской (http://stihi.ru/avtor/shastie1 ).
Предыдущее: «Изъян...» (http://stihi.ru/2021/06/19/6664)



======================
Настя:
======================

Может быть, не всё так плохо в человеке…?
Мы живём в серьёзном, грозном веке.
Безответственны и безрассудны,
Наверное, кому-то это нужно,

Чтоб человек безволен был по жизни,
Довольствовался минимализмом.
Желая кто-то быть по жизни круче,
Выковал из злата к Миру ключик.

Любя себя, он тешит своё эго,
В кучу золота зарылся, и телега
Ещё на подступе, ещё, ещё и куча,
Из всех крутых желает быть покруче.

А мать с ребёнком на руках страдает,
Где деньги на лечение взять не знает.
И восседает тот на своей куче,
Стараясь лучшим быть из самых лучших.

Не научился Мир с нуждающим делиться,
В свои запасы готовы провалиться,
Ни осчастливить, ни спасти такой не может,
Он лучше выстелет себе из денег ложе.

А если б Мир был чуточку добрее,
И личность подушевней, поумнее.
Раздорных войн случалось бы поменьше,
Но…человек тщеславен с сутью злейшей…





======================
Руби:
======================

Не всё в человеке действительно плохо:
Тираны свою утоляют свирепость...
И правят затем благодушно... подолгу...
У бедствий подмечена закономерность:
— Они от желаний ягнёнка стать волком...

Все, кто без клыков, жаждут их получить,
Лелея мечту хоть кого-то сожрать...
А их многочисленность, сила и прыть
Упиться жертв кровью способствуют всласть
— Рабы даже зависть могли утолить!

Зло не от зыбкой идёт крутизны...
Участь одна... у различных схем Разума...
Смыслы со временем — Искажены,
Каждый хотя в жизнь внедрялся по-разному:
ТОлпы для них... вроде «чёрной дыры»...

Сегодня меняется мир радикально:
Толпа до сих пор... поощрялась к пассивности...
Молчание — фактор был маниакальный!
Сейчас, призывая к раскрытию личности, —
Ведёт к одичанию... «хомо брутальный»!




_______________________________________________________

Далее: «Поверхность Истории» (http://stihi.ru/2021/06/25/6000)


Рецензии
Нам доброты извечно не хватает.
И человечество от этого страдает.
Великолепное стихотворение, интересные рассуждения.
С уважением Серней Ф.

Сергей Файнберг   03.08.2021 05:45     Заявить о нарушении
Сергей! Спасибо за понимание и отклик!
================================================
С Уважением и Теплом!

Руби Штейн   03.08.2021 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.