Шестьдесят один

Мне сегодня шестьдесят один.
Это много или мало, братцы?
Аксакалу впору рассмеяться
из-под накопившихся седин:
"Юноша, когда я был, как ты -
била жизнь ключом, и мне казалось,
что минуло лет мизерных малость...
а сейчас, с солидной высоты,
подбодрю тебя и дам совет:
не хандри, не парься, выбрось паспорт;
пробеги по стадиону, на спор,
в шестьдесят с копеечкою, лет".

Кто помладше, скромно промолчит:
"И меня настигнут юбилеи..."
Времени нисколько не жалея,
подгоняя пивом аппетит -
радуется детским сорока,
на дедов презрительно взирая,
и почти не думает о рае,
будто бы назначены срока'
тем, чужим...а он, как Азазель,
абсолютно счастлив, бодр и вечен;
по другим зажгут в часовнях свечи
и смахнёт слезу мадмуазель.

Внукам - дед. Сей непреложный факт
радует и малость огорчает,
но смеёмся с бабушкой за чаем,
и не можем осознать никак,
что пора влюблённости прошла,
что гулять не хочется "налево",
что король стареет с королевой,
а на днюхе не царит аншлаг.

***
Мне сегодня шестьдесят один...
судя по теории Эйнштейна,
переход на лимонад с портвейна
относительно моих годин
не болезнен, не критичен... сил,
чтоб поднять бокал, пока в избытке,
но взываю к немощным и хлипким
веру до конца в себе носить.


17 июня 2021 года
Санкт - Петербург


Рецензии
И дольше века длится день...
Родословная Поэта иногда упирается в дубовый пень,
Однако он может быть отягощен степенью доктора или магистра
И трезво соображать, что дни тянутся долго, а годы пролетают быстро.

Емельянов-Философов   25.06.2021 16:46     Заявить о нарушении
наверно)))))))) дай нам всем ЗДОРОВЬЯ и чувства юмора!!!!!!!!!!

Борис Нечеухин   30.06.2021 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.