Венеция

Бьют на башне часы, звук жемчужиной падает в вечность,
Златокрылые львы на фасадах глядят в бесконечность…
И плывут облака, и Венеция, с временем споря,
Как Венера, выходит из волн Средиземного моря.
Удивляет дворцов и изысканность, и позолота,
Неприглядность домов у воды с ароматом болота,
О крестовых походах легенды, что славой покрыты,
И священные мощи, что в церквях старинных сокрыты.
Переулков изгиб, из истёртых камней тротуары,
Из гранита дворцы среди улиц замшелых и старых.
Лёгкой тенью скользят под крутыми мостами гондолы,
Баркаролы напев. От воды ближе к вечеру – холод,
Стало меньше прохожих, на улице дышится легче,
Опускается ночь, фонари зажигают и свечи.
Серебрится луна над водой драгоценной подковой,
И неслышно мелькнет меж домов чёрный плащ Казановы.

                Май 2019 г., Венеция


Рецензии