я встану в прозу заблудившись в трёх стихах

***
я встану в прозу заблудившись в трёх стихах
под перекрёстной беглой подрифмовкой
финал с началом начерно сверстав
мне явится бескрыл но шестиглав
неявный кто-то с вёсельною лодкой

как не хватало лодке той гребцов
и палуба была всё время верхней
казалось что по воздуху не ехать
не плыть а проворачивать кольцо

ключа от мирового океана
придётся до скончания чернил
но сам бескрылый он меня простил
я полетела медленно и странно

вдоль реверсивной белой полосы
спиной касаясь точки невозврата
светало
двоеточие росы
росло как предсказуемая плата


Рецензии
Я: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня зовут Игорь Задорин. Я выбрал специальность «технология производства полимерно-композиционных материалов», потому что есть возможность и условия применения получаемых научных знаний на практике. И сегодня, имея на руках трудовую книжку (достаю из кармана и листаю), после семи с лишним лет работы на государственной службе я намереваюсь написать заявление на трудоустройство в РЦ КП КАС. После получения темы настоящего доклада я сутки размышлял. И пришёл к выводу, что самую большую пользу для меня и для всех присутствующих можно получить, если проработать эти две взаимодополняющие темы «Наука как объект философского изучения» и «Философские проблемы науки» в режиме коллоквиума, то есть непринуждённой академической беседы. опросы – ответы…

Я нахожусь сейчас в странном состоянии. Я всем вам ,.. Кроме Дмитрия Евгеньевича, конечно, гожусь в отцы. Но, тем не менее, наравне с вами готовил доклад для этого семинара. У меня никогда не было писательского дара, и присутствует страх публичных выступлений, так называемая агорафобия, но то, что я чувствую сейчас, выйдя на эту прекрасную сцену, не передать никакими словами. Я чувствую себя частью большой молодой силы, которая знает, куда себя направить. И я знаю! В практике психоанализа приветствуется процедура мгновенного ответа. Это когда у человека спрашивают неудобный, нелицеприятный вопрос и у него абсолютно нет времени включить мозг и придумать какую-либо удобную для себя ложь. Хотите, расскажу свои планы?
Аудитория: ДАААА
Я: Тогда вам нужно задавать вопросы. Актуальные… Нескромные… Агрессивные… Провокационные… Такие, на которые бы я сам не знал ответа… Лето и сезон отпусков, к всеобщему сожалению, закончились, посему – предлагаю поработать. Вообще, я считаю, задавать вопросы, а тем более философские – это искусство и наука одновременно. Итак, вопросы – ответы…
(поднимаю согнутую правую руку с одним пальцем)

Данила: Вопрос №1: « Скажите, Игорь, Вам немало лет, и нет, простите, почти зубов. Каков Ваш план в рамках обозначенной темы на ближайшие… (задумался на пять секунд) тринадцать лет? Ведь пенсионный возраст, хоть его и отодвинули, но он же… не за горами…(нескромно улыбается). Проблемы со здоровьем, если таковые есть, не помешают Вам заниматься академической наукой… вместе… с нами? (робкий смех в зале)
Спасибо, за хороший вопрос! Ну, я думаю, гранит науки не обязательно грызть, если вы понимаете, о чём я. Это чревато повреждением эмали зубов и их последующим разрушением. Гранит науки можно раздробить на отдельные кристаллы и класть их на язык, как соль или сахарную пудру. (робкий смех в зале) А если серьёзно, то приходит на ум мудрая пословица: «Век живи, и век учись!» Всё очень просто – на государственной службе я упёрся головой в «потолок». В так называемый кризис среднего возраста. Моя дальнейшая карьера была возможна лишь только после получения высшего юридического образования. И можно, конечно, лгать себе, что по прежнему телом молод, финансово благополучен и горяч душой, но очный бакалавриат, а тем более, магистратура юридического института СФУ мне были, честно сказать, - не по карману. Я начал трудовую деятельность достаточно рано – ещё до армии. Это красноярский завод холодильников «Бирюса». После - работа тренером в детско-юношеской спортивной школе по скалолазанию, непродолжительная работа в частных охранных структурах, предпринимательство без налоговых отчислений, спекуляция одеждой повседневной носки, привезённой из Прибалтики, ремонт жилых помещений, оголённые под напряжением провода, снова завод холодильников «Бирюса». Крайняя работа комендантом Ленинского районного суда города Красноярска была для меня как роса – чиста и абсолютно прозрачна. И сейчас с высоты прожитых лет мне хочется думать, что весь этот путь от простого рабочего в мрачной спецовке до государственного служащего в этом (пожимаю плечами) казённом костюме, я прошел не напрасно. Сегодня я ясно вижу свою цель! Это научно-исследовательская деятельность, преподавание в этом высшем учебном заведении, разработка эффективных, дешёвых, неэнергоёмких нано-технологий и, конечно же, в конечном итоге - руководящая работа в АО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ» имени академика М. Ф. Решетнёва» И если смотреть на изучение любой науки с высоты полёта философской мысли, то, несомненно, это рост, становление индивидуума в интеллектуальном, профессиональном, социальном, личностном и, возможно, духовном плане. Это восхождение к лучшей версии самого себя. И это намного лучше, чем вылёживать свои проблемы со здоровьем с тёплой грелкой на продавленном диване. Надеюсь, что я ответил на поставленный вопрос…
Ещё вопрос?
(медленно оглядываю зал в поиске поднятой руки)
Почему никто не рвётся задать мне вопрос?
Тогда я задам: «Кого мы можем назвать философом?»
Аудитория: бла-бла-бла…
Совершенно верно! Это, по сути, риторический вопрос, который в себе уже содержит ответ. Конечно же, любого человека, достигшего уровня сознания, позволяющего свободно, без оглядки на свой жизненный (обозначаю пальцами) «багаж» знания, чьи-то авторитарные, авторитетные мнения, размышлять, рассуждать, анализировать, то есть - разбирать на составляющие, синтезировать (собирать из составляющих знания, новые знания, теории, концепции). Одним словом – философствовать. Вот что сказал Писарев: «Человек, который разумно, вдумчиво относится к жизни, спокойно, рассудительно переносит ее невзгоды и превратности. Он действительно успел уверить себя в том, что он — философ, потому что спокойно и бесстрастно смотрит на волнения и деятельность окружающих его людей.»
Каких философов вы знаете?
Аудитория: Диоген
Я: Хорошо!
Аудитория: Карл Маркс
Я: Отлично!
Аудитория: Спиноза
Я: Замечательно!
Аудитория: Архимед
Я: Прекрасно!
Аудитория: Парацельс
Я: Превосходно! А чем эти перечисленные личности знамениты, известны?
Аудитория: бла-бла-бла
Я: Прелестно! Слово «ученый» было придумано философом и теологом
(Теология — это наука о религиозном учении, раскрытие его догматов, обычаев и устоев. Отличается от религиоведения и философии религии тем, что старается обосновать и защитить вероучение о Боге и Его откровении.)
Уильямом Уэвеллом в 1833 году. Оно описывает человека, который проводит научные исследования для продвижения знаний в определенной области. Сегодня большинство ученых имеют ученые степени в одной или нескольких областях науки и делают карьеру в различных секторах, включая правительство, промышленность, академические круги и некоммерческие организации.

А каких учёных вы знаете?
Аудитория: Академик Сахаров
Я: Хорошо!
Аудитория: Академик Капица
Я: Отлично!
Аудитория: Циолковский
Я: Замечательно!
Аудитория: Королёв
Я: Прекрасно!
Аудитория: Решетнёв
Я: Превосходно! А чем эти личности знамениты, известны?
Аудитория: бла-бла-бла
Я: И что общее у них всех и что их связывает?
Аудитория: бла-бла-бла
Я: Прекрасно! А можно сказать, что они, двигая глобальные отрасли экономики, прямо или косвенно изменили ход истории?
Аудитория: ДАААА
Я: Ладно, хорошо! Я думаю, все так или иначе знают покойного Стива Джобса. Поднимите, пожалуйста, руки, у кого на слуху это имя.
Аудитория: (67% рук)
Я: А кто скажет, чем он знаменит?
Аудитория: Он основал компанию Эпл.
Я: Хорошо! Ещё?
Аудитория: Один из основателей и CEO киностудии Pixar. [pixar]
Я: Отлично! Ещё?
Аудитория: Он разработал концепцию мобильного компьютера без кнопок.
Я: Прекрасно! Ещё?
Аудитория: Он был руководителем крупнейшей IT- корпорации Америки.
Я: Превосходно! Стива Джобса знают все! Можно его назвать учёным с большой буквы У?
Аудитория: ДААА!
Я: Поднимите, пожалуйста, руки у кого есть продукты компаний Apple,.
Аудитория: (25% рук)
Я: А кто скажет, с чего начал свой коммерческий путь легендарный Стив Джобс?
Аудитория: …
Я: Не знаете? А я вам сейчас зачитаю из Википедии.
В сентябре 1971 года Стивену Возняку, который к тому времени уже давно учился в университете, попалась на глаза статья в журнале «Esquire». В ней рассказывалось о неких «телефонных фриках», которые научились взламывать телефонные коды и совершать бесплатные звонки по всему миру[3]. Возняк очень заинтересовался этой темой и тут же позвонил Стиву Джобсу. Внимательно изучив статью, они пришли к выводу, что всё описанное похоже на правду[4]. Захват телефонной линии осуществлялся с помощью звуковой имитации тонального сигнала определённой частоты. Затем нужно было набрать номер, также через имитацию вызова в тональном режиме. Как оказалось, существовала целая субкультура фрикеров, занимающихся взломом телефонных сетей. Возняк и Джобс загорелись идеей изготовить такую «коробочку»[6]. Возняк хорошо представлял, как она должна быть устроена, однако первый изготовленный им аналоговый прототип оказался несовершенен и не выдавал надёжных тоновых сигналов[7]. Тогда Возняк сделал полностью цифровое устройство, воспроизводившее частоты с необходимой точностью. Устройство заработало, и в дальнейшем Стив Возняк заявлял, что никогда больше за всю свою жизнь не изобретал ничего более остроумного и инновационного, чем эта цифровая «синяя коробка»[8].
Сначала друзья развлекались, названивая в разные уголки мира и устраивая розыгрыши. Однажды Возняк дозвонился до Ватикана и, представившись Генри Киссинджером, попросил к телефону Папу[9]. Вскоре Джобс осознал коммерческий потенциал их изобретения[10]. Они организовали кустарное производство и успешные продажи «синих коробочек» среди студентов и местных жителей, хотя этот бизнес был незаконным и довольно рискованным. Сначала изготовление одной «коробки» обходилось Возняку примерно в 80 долларов, но затем он сделал печатную плату, позволявшую изготавливать сразу по 10-20 «коробок», и себестоимость одной штуки упала до 40 долларов. Готовые «коробочки» друзья продавали по 150 долларов за штуку, доход делили поровну[11]. Всего они сделали и успели сбыть около сотни «коробок» и неплохо заработали. Бизнес было решено прекратить, как слишком рискованный, после того, как очередной потенциальный покупатель, угрожая пистолетом, отобрал у них устройство и скрылся
Интересно, да? Получается, что человек, создавший удобное, многофункциональное, эргономичное, малогабаритное, престижное средство мобильной связи начал свою звёздную карьеру с грязных, банальных краж телефонного трафика. Да, он создал коммерческий продукт, который как-то улучшил материальное положение малоимущих. Но, он нанёс со своим компаньоном материальный и моральный ущерб государствам и телефонным компаниям.
Аудитория: …

Творческая Лаборатория Игозаленд   03.10.2021 07:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.