Взгляд Христа

Считал он себя православным.
И стать игуменом мечтал.
Идя как-то улицей главной,
Он нищего вдруг повстречал.

На входе торгового центра
Тот грязный и вшивый сидел.
И даже за несколько метров
Так невыносимо смердел.

Шарахались в стороны люди,
Брезгливо его обходя,
И зло отзываясь, и худо,
Презрительным взглядом скользя.

Когда же с тем нищим сравнялся
И будущий наш игумен, -
Как мимо пройти не старался,
Но глаз отвести не сумел.

В него вдруг уперся знакомый,
До боли пронзительный взгляд.
Скуля псом голодным, бездомным,
Молил: «Помоги же мне, брат…»

Хотел он помочь, но уж больно
Был смраден бродяга, нечист.
И в общем, как все, он спокойно
Ушёл, сделав занятым вид.

Пройдя же немного, вдруг вспомнил,
Где видел он эти глаза.
И страх тут же сердце наполнил,
И брызнула боли слеза.

«О, Господи! Боже мой, Спасе! 
Как мог твоих глаз не узнать?», -
Людей, с ног сбивая, в несчастье
Рванулся к бродяге бежать.

И вот для греха искупленья,
Чтоб чувство вины угасить,
Упал перед ним на колени,
И начал прощенья просить.

Но тот, посмотрев взором мутным,
Так злобно его осадил:
«Чё надо? Иди ты отсюда…».
Другой человек это был.

Хоть лет с тех пор минуло много, -
Никак он себе не простит,
Что предал презрением Бога.
И помнит тот взгляд, и скорбит.


Рецензии
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.