На Чижовских высотах стоит тишина

На Чижовских высотах стоит тишина,
И деревья застыли в печали...
Но обманчиво всё: Тут грохочет война,
Здесь сражаться бойцы не устали.

Молодой лейтенант крикнул:"Рота вперёд!"
Заплясал пулемёт в мёртвом танце...
Кто в атаку ходил, знал сто раз наперёд,
Что остаться в живых мало шансов.

Знаменитый плацдарм, правый берег реки,
Ты в Воронеже памятник павшим!
Лизюков - командарм донесенья строчит,
Всем погибшим без вести пропавшим.

В самой страшной могиле второй мировой
Спят герои Союз защищавшие.
Среди них, установленных - полк боевой,
Три бригады без вести пропавшие.

Вот какая суровая правда войны!
Нам такая досталась Победа!
Они сделали всё, что смогли для страны.
Только подвиг родным их не ведом!

На Чижовских высотах стоит тишина,
Все салюты давно отзвучали...
Но обманчиво всё: Тут грохочет война,
Здесь сражаться бойцы не устали!




                15 июня 2021г


Рецензии
Земной поклон и вечная память героическим защитникам нашей Родины!
Спасибо за волнуюшие стихи, Петр.
с первой строки ком в горле...
Теперь время проверяет внуков на прочность, они повторяют подвиги своих дедов и прадедов.

Наталья Бурнашева -Целищева   24.01.2023 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо! В каждой практически Российской семье есть без вести пропавшие, поэтому эта тема у меня одна из главных.

Петр Пересвет   26.01.2023 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.