Всё ближе весна, всё привольнее птицам

А солнышко ярче, а солнышко ближе,
Как вкусный пломбир снег подтаявший лижет
И нежно ласкает горячей ладонью
Армяк воробья и шубейку воронью.

Раскрасили скуку унылой пастели
Согретые солнцем щеглы, свиристели.
Кедровка и дрозд нацепили веснушки,
По-летнему прост сарафан зеленушки.

Качает права на кормушке синица.
Вздыхает сова: "Ну чего им не спится?"
Не в силах понять полуночная птица,
Как можно при свете порхать и резвиться.

А дятел! Уж он расстарался, проказник!
Стучит по стволу, будто совушку дразнит,
Рассыпал вокруг деревянную стружку -
Ударным трудом завлекает подружку.

Всё громче, смелей песни соек сварливых,
Невзрачных пищух, корольков торопливых.
Чу, щёлканье, свист, соловьиные трели*...
То, братцы, весна! То скворцы прилетели!

-------------------------------------------------- 

* -  Хороша весенняя песня скворца. Каких только звуков не услышишь в его песне! Скворцы умеют подражать голосам многих птиц и животных. В пении скворца можно услышать звонкую трель соловья, песню иволги, жаворонка, дрозда, камышовки, варакушки, кряканье дикой утки, кваканье лягушек, различные свисты, скрипы, шумы и дребезжания.


Рецензии