Мимолетнее

Устала, милая, устала -
как летний зной тебя сморил!
Летит по небу покрывало -
мазком акриловых белил 

оно пригасит солнце злое,   
приглушит  свет  в полутона…
Ты – как виденье колдовское
из летней неги создана!

Здесь красота проникновенна,
как замирающий гобой, -
и носик, вздернутый надменно,
и бисер нежный над губой!

И неба синь - без дна, без края,
и всё пространство до Луны, 
и вся Вселенная, я знаю,
твоим дыханием  полны.

И лес, и речка, и дорога
не внемлют ветра куражу!
Поспи, любимая, немного -
я просто рядом посижу…


Я видел всё, и всё – не ново,
как перепетые хиты.
В миру лишь ты основ основа,
мой остров в море пустоты!

Я был разбит до крох, до гранул
в сраженьи внеочередном,
и вдруг - как будто выстрел грянул,
как будто грянул летний гром,

как будто знак какой-то свыше -
тебя послали небеса! -
я б мог одним четверостишьем
всего Петрарку написать!

И я воскрес на поле боя,   
на перевале грозовом,
спасенный этой ворожбою   
на рубеже, сороковом….


Устала, милая, устала -
поспи, родимая, чуть-чуть
в тени густого чернотала,
склонив мне голову на грудь…
----


Рецензии