Бирюки

    «Мы пошли: Бирюк впереди, я за ним. Бог его знает, как он узнавал дорогу, но он останавливался только изредка, и то для того, чтобы прислушиваться к стуку топора. «Вишь, — бормотал он сквозь зубы, — слышите? слышите?» — «Да где?» Бирюк пожимал плечами. Мы спустились в овраг, ветер затих на мгновенье — мерные удары ясно достигли до моего слуха. Бирюк глянул на меня и качнул головой. Мы пошли далее по мокрому папоротнику и крапиве. Глухой и продолжительный гул раздался...
    — Повалил... — пробормотал Бирюк.
    Между тем небо продолжало расчищаться; в лесу чуть-чуть светлело. Мы выбрались, наконец, из оврага...»
____________________________«Бирюк» И. С. Тургенев

Сколько же таких, как тот Бирюк,
на земле на этой настрадались.
Не жалея ног своих и рук.
Всеми четырьмя за жизнь держались.

В поле и в лесу, в жару и в дождь,
в холод лютый и буран ужасный.
Тут словно слепой во тьме бредёшь,
а твоё движенье - труд напрасный.

И опасность здесь подстерегает,
бирюков и днём, и тёмной ночью.
Жизнь сама их лупит и стегает,
"пасть" раскрыв пред ними свою волчью.

А за что, про что ему всё это,
никогда бирюк гадать не станет.
Прокормить себя б, да своих деток.
Он искать удачу не устанет.

И теперь повсюду бирюки,
в каждом уголке нашей планеты.
Лишь с китайца лёгонькой руки,
эти бирюки мОдно одеты.

Рыскают они в надежде - жизнь,
отыскать полегче, да послаще.
Иногда одним везёт кажись,
пробираются они сквозь чащи.

Но, не каждый-то бирюк за хвост,
словит птицу счастья голубую.
Ведь не каждый-то бирюк прохвост,
и готов принять судьбу любую.

Лишь бы срок земной сей протянуть,
что ему здесь выпал "лотереей".
Там глядишь и собираться в путь,
без пожитков всяких, без трофеев.

                10.06.2021

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Хорошее стихотворение, Анна. И.С.Тургенева вспомнил и его Бирюка. С уважением,

Борис Селиванов   17.06.2021 12:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.