Ф. А. Васильев. В Крымских горах. 1871-1873

В картине Васильева приглушена
Коричнево-серая гамма,
И тонко и точно запечатлена
Таинственных гор панорама.

Повозка по узкой дороге ползёт,
Обрыв рядом с ней, перед нами,
А возчик-татарин неспешно идёт
И не понукает волами.

Вокруг поросло всё мхом, рыжей травой,
И сосны высокие рядом.
А дальше туман прячет под седой мглой
Ползущие в небо громады.

Пейзаж так построен, что зрителя взор
Невольно стремится к вершинам
С трудом различимых и призрачных гор.
Сколь мощи в чудесной картине

И сколько в ней музыки и красоты!
Свет призрачный всё изменяет –
От жизненной прозы и от суеты
Всех зрителей он отрешает!


Рецензии
Ванечка,как хорошо ты написал об одной из любимых картин)
Вдохновения, новых идей,
Ева

Ева Гущина   10.06.2021 19:06     Заявить о нарушении
С добрым утром, милая Евушка!
Спасибо большое, дорогая!
Хорошего пятничного настроения!
С обожанием и любовью,

Иван Есаулков   11.06.2021 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.