Политеистическое

За столом с кутьёй и борщом из тины,
на холодных ликах печаль неся,
собирались рыбы на девятины —
на помин усопшего карася.

Нараспев читался кадиш раввином
о заблудшем грешнике карасе —
он не чтил шабат, но не ел свинину.
И беззвучно "амен" кричали все.

А потом мулла заходился в суре,
из Корана мудрость текла рекой —
обещал самцам семь десятков гурий,
то есть гуппи - девственниц, без мальков.

Рыбий поп был в речи своей прекрасен —
он поведал пастве прямую связь:
раб карась на Пасху яиц не красил,
а святой воде предпочёл червя.

И поймался бедный карась на ересь,
заглотил наживку — греха крючок.
А вот если б он беззаветно верил,
то сейчас бы плавал, поди, ещё...

И молились рыбы, их взгляд был светел,
воду резал солнечный луч, пречист.
И никто в экстазе и не заметил
как рыбак вокруг расставляет сети...

А карась, зараза, был атеист!


Рецензии
Благодарю! ))

Марина Шахаф   09.02.2022 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.