Прогулка

Снова сойка поёт на заре –
 юный май на календаре!
 Одеваюсь – так манит лес,
 прогуляю собаку без
 поводка.
 Время паводка…
 Это время берёзовых грёз…
 И кукушка о чём-то – всерьёз!
 Вижу свежей травы лоскутки,
 муравьиные тропки узки…
 Ах, премилые примулки,
 и листок
          прошлогодний
                мчится в поток…
 Время света, и воздуха воз
 тянет облачный паровоз.
 Земляника, ландыш, жарки
 зацветают,
               и вот уж легки
                лета шаги.
 Это полдень июньский!
                Плёс.
 Да куда же ты мчишься, пёс?..
 На полянке одна постою,
 птичьи трели послушаю
 и Катуни речистой
                поверье
 о смотрящихся в воду деревьях…


Рецензии
Живописно... Прогулялась по Алтаю... Жарки, не слышала о таком цветке. Наверное, как огоньки, жарки-огоньки, оранжевые, - красота!

Рина Арчи   06.07.2021 11:42     Заявить о нарушении
Заинтересовали меня жарки... Просвещусь...

Жарки - цветы Сибири и Алтая. Они, как раскаленные угольки, мелькают в темной зелени травы. Легеда о жарках-купальницах повествует следующее:

"Стройный молодой пастух Алексей часто пригонял табуны коней на водопой к Байкалу. С разгона влетали кони в светлые воды озера, поднимая фонтаны брызг, но неугомонней всех был Алексей. Он так радостно нырял, плавал и так заразительно смеялся, что перепугал всех русалок.

Русалки стали придумывать разные хитрости, чтобы завлечь Алексея. Они то выходили на туманную лужайку и так легко танцевали, как может танцевать лишь туман от дыхания ветра. То рассаживались на зеленом берегу и распевали песни, покачивая в такт пению грациозными головками. То плавали по лунному озеру так изящно, как могут плавать только самые ловкие пловчихи, но ни одна из русалок не удостоилась внимания молодого пастуха.

Уныло вздыхая, большинство русалок погрузилось на дно озера, и только вздохи их нет-нет да и напомнят людям о тщетности русалочьих попыток.

Но одна русалка так полюбила Алексея, что не захотела с ним расстаться. Она стала выбираться из воды и незаметно преследовать пастуха. Волосы ее выгорели от солнца и стали золотыми. Холодный взор загорелся. Однако Алексей ничего не замечал.

Правда, иногда он, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необыкновенным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но и тогда только смеялся и так разгонял коня, что русалка отскакивала в сторону, мелко дрожа от страха.

Последний раз она сидела неподалеку от Алексея у ночного костра, пытаясь обратить на себя внимание шепотом, грустной песней и бледной улыбкой, но, когда Алексей поднялся, чтобы к ней приблизиться, русалка растаяла в утренних лучах, превратившись в цветок купальницы, который сибиряки ласково называют жарками. И правильно называют: жаркое пламя любви способно воспламенить даже и русалочью душу».

Существует и другое сказание, по которому желтая россыпь жарков не что иное, как проросшие золотые монеты богатого купца, разбросанные в отчаянье его дочерью, когда отказался отец выдать ее замуж за бедного рыбака.

А вот хакасская легенда о происхождении этих удивительных цветов:
"Жил-был бедный пастух Саян, пас он байский скот с утра до вечера. Однажды на отару напала стая волков. Еле отбил Саян байский скот, но сам пострадал от волков. Истекая кровью, полз он к озеру Шира, которое славилось своей целебной водой. Еле-еле добрался пастух, где стал лечить свои раны. Выжил! А по его следу, где капали капли крови, появились цветы, которые народ назвал жарками. Идут века, пламенеют жарки в лесах Хакасии." Вот такие жарки-веки...

И еще одна хакасская легенда:
"Волею судьбы в Средний мир, мир деревьев, воды, гор и людей, попал Сивый бык, хранитель душ хакасского скота. Свирепое животное было серо, как сумерки - самая тяжелая и страшная часть суток. Его рога, копыта, мощное тело наводили страх на окружающих, а потусторонний взгляд маленьких глаз внушал леденящий ужас.
Сивого быка обходили стороной звери, птицы, избегали встречи с ним и люди. Только стая свободных волков, польстившись на огромную тушу, решила вступить с ним в бой. Замерло все, услышав шум богатырской битвы. Сотрясалась земля, а от бычьего рева сдвигались с места горы, выходили из берегов реки, многие потекли вспять. Победил Сивый бык свободных волков.

Разъяренный, пошагал он по степям и горам. Там, где ступали копыта чудовища, образовывались озера, там, где его бока разрезали землю, пролегали оросительные каналы, водой которых черноголовый народ поливал поля. Там, где падала кровавая пена с боков Сивого быка, хранителя душ хакасского скота, появились цветы необычайного цвета. Горят они пламенем, как ярость, гордость Сивого быка. Народ чтит их, видя в них символ пламенной борьбы за свободу и независимость. Огнем горят горы Хакасии, когда цветут жарки, или купальница азиатская."

Купальница – название рода одно- и многолетних травянистых растений. В народе часто можно встретить второе название растения – «жарки». В природе насчитывается около 30 видов... Ивана Купала на носу с огнём, водой и целебными травами... И цветок Купальница-жарки вспомнился...

Рина Арчи   06.07.2021 11:55   Заявить о нарушении
"На полянке одна постою,
птичьи трели послушаю
и Катуни речистой
поверье
о смотрящихся в воду деревьях…"

А я у строк Вашей Реченьки, постояла. И она мне легенды о жарках рассказала.
Благодарю, Алёна! Цветения-горения Алтаю! Волшебный край.

Рина Арчи   06.07.2021 12:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Рина, за Ваш познавательный комментарий. Там, где я жила в детстве, эти цветы называли огоньками))
Во всех этих легендах присутствует дух Поэзии - олицетворение явлений природы, их взаимодействие с человеком, и желание самого человека выразить своё отношение в слове, наскальном рисунке, передать последующим поколениям - нам с Вами.

Алёна Цами   06.07.2021 14:17   Заявить о нарушении
Посмотрела фотографии цветка в Интернете - очень красивый! Огоньки! Действительно, огоньки.

А я вспомнила о простеньких цветах детства, часики, так звались.

Рина Арчи   06.07.2021 14:34   Заявить о нарушении
Часики - полевая гвоздика, или искорки - тоже с огнём связаны))

Алёна Цами   06.07.2021 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.