Колючее белье

    Вчера, мой друг из Германии рассказал о том, как он навещал свою тётю, которой 93 года, в доме для престарелых. (Как общаюсь с немцем? Очень просто, многие европейцы отлично говорят на английском языке.)
    После его рассказа - думала о стариках, которые вынуждены жить вдали от своих семей, и мои мысли вылились в это стихотворение-рассуждение.

Ей девяносто три, как лёду.
Но ее мысли, как вода чисты.
Спина немного ноет на погоду.
Да о себе дают знать те "мосты",

Что не один десяток лет во рту.
И вроде бы привыкла к ним давно.
Когда-то наводила красоту.
Но кажется теперь - ей все равно.

В приюте бабушка для стариков.
Комфорт, уют, порядок по-немецки.
В окошко она смотрит. Мир таков.
Он раскололся, как орешек грецкий.

На до приюта... И вот на теперь,
Когда одно осталось развлеченье.
Сиделка приоткроет утром дверь
А в коридоре суета, движение.

Бегут врачи куда-то и медсестры.
И никому нет дела до нее.
И угол сей казённый такой острый.
И социальное колючее белье,

Ее не согревает в день холодный.
Все мысли о прошедшем, о былом.
Приют и комфортабельный, и модный.
Но на душе такой комфорт бельмом.

Ей ничего уж больше и не надо.
Ей ничего не знать теперь, не ведать.
Одна только и радость, и отрада,
Племянник дорогой пришёл проведать.

                03.05.2021

Фото из интернета, спасибо автору.
Коллаж сделан автором стихотворения, т.е. мною.


Рецензии
Аннушка! Проникновенно, трогательно, душевно об одинокой старости! Вызывает чувство сожаления, горечи и понимания, что внешний уют не заменит душевного тепла!
Мне очень понравилось! Спасибо за стихи!
С уважением, нежностью и теплом обнимаю, Марина

Марина Мухина -Эдина   16.06.2021 07:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.