Прописные истины

Весна была холодной и дождливой
И листья, не желая вылезать
Из тесных почек, жались сиротливо
К чешуйкам мокрым, жмурили глаза,
Поёживаясь зябко. Утром, сонно,
Смотрели в небо, где брели стада
Тяжёлых туч, и не было резона
Им, как птенцам, до срока из гнезда
В мир неуютный вылетать. Но всё же
То тут, то там зелёные носы
Высовывались, тихий треск застёжек
В оживших почках в ранние часы
Был слышен и внимательному глазу
Порою удавалось рассмотреть,
Как новый клюв опасливо, не сразу,
Из почки разорвавшейся, на треть
Показывался. Раньше бы дня два – и
Птенец захлопал радостно крылом,
Но ледяная капля дождевая,
По носу звонко щёлкнув, на тепло
Надежды не оставила. Мир замер,
И весь процесс рождения листа,
Замедлясь, проходил перед глазами,
И думалось о том, что жизнь проста
И правильна, и так недолговечна –
Когда мы в ней, и вечна – если вне.
И верилось, что что-то есть, конечно,
За гранью, там, куда пока нам не
Дано проникнуть, чтобы убедиться,
Что так оно и есть. Как хорошо
Увидеть лист и вместе с ним родиться
В который раз, и с лёгкою душой
Принять погоду и её капризы
И, день дождливый осушив до дна,
Понять, что жизнь тебе случайным призом
(Неоценённым всё ещё) дана.


Рецензии
...тихий треск застёжек
В оживших почках в ранние часы
Был слышен и внимательному глазу
Порою удавалось рассмотреть,
Как новый клюв опасливо, не сразу,
Из почки разорвавшейся, на треть
Показывался. (с)
Я подумала, что стихи нужны для того, чтобы назвать и, значит, осознать неповторимые мгновения нашей жизни. Образы замечательные какие!..

Ольга Флярковская   26.02.2023 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо.Именно такие мелочи и вспоминаются по прошествии какого-то времени.

Елена Митрофанова 3   26.02.2023 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.