Итоги 37 конкурса ЛС. Движение в хайку

   Дорогие друзья!

 Спасибо всем участникам!

 В конкурсе из серии «Лепестки сакуры» по теме «Движение в хайку» мы работали над   тем, чтобы ПЕРЕДАТЬ ДВИЖЕНИЕ, КОТОРОЕ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ может передать ЖИЗНЬ, ПРИ ВИДИМОЙ ВНЕШНЕЙ СТАТИЧНОСТИ И ЖЕЛАТЕЛЬНО БЕЗ ГЛАГОЛОВ.  И это было интересно!
 Надеемся, что в целом результаты отразили объективность.

 У нас было 10 участников и 24 работы.  Но к сожалению трое авторов не проголосовали... Жаль. Всем проголосовавшим поэтессам огромное спасибо за творческую атмосферу, снисходительность и прекрасную работу, все старались и были искренними! Получились прекрасные работы, разные и многогранные. Мы можем не всегда понимать и соглашаться друг с другом. Ведь у нас разный жизненный опыт, включая навыки и способности в творчестве, и поэтому не стоит расстраиваться, что кого-то не оценили так, как хотелось бы. Мы ценим мнение каждого, потому что иначе как узнать реакцию на картину, которую мы изображаем в хайку, особенно когда речь идёт о восприятии чувств? По этой причине здесь приводятся все основные комментарии к работам в процессе голосования наших участников. Интерес к столь сложному и изящному жанру восточного минимализма не угасает, и даже растёт, что радует. Надеюсь, всех вас увидеть снова и снова в дальнейших конкурсах нашего проекта. Благодаря вашим обсуждениям и комментариям рождаются новые темы.

Напоминаю, что ко всем оценкам прибавлено по 5 баллов за соблюдение формы 5-7-5!

Ниже приведены ваши работы с комментариями и оценками  – согласно полученным итоговым оценкам.  Все - молодцы! Всем спасибо огромное:

1-Е   МЕСТО:

17)  чистая заводь
 среди стеблей кувшинок
     крупная рыба        (автор   Ирина-Жукова Каменских)
*
 Хайку — мечта рыбака))) ЗдОрово как! В этом конкурсе мы оцениваем движение. И здесь оно есть) Заводь — замедленное течение. Рыба, которая «гуляет» среди стеблей кувшинок. А ещё верно подмечено — чистая заводь — крупная рыба, здоровая. Можно, конечно, сомневаться в киго...Кувшинки начинают цвести с мая до самых заморозков, иногда. Но, активное цветение кувшинок, конечно же, летом.
 - смущают оценочные прилагательные, но в остальном очень хорошая работа!
. Где человек? Надо было забыть удочку))) 1 строка поясняет вторую часть - и потому напряжения не возникает между частями. Всё об одном. От человека что-то нужно. Крупная рыба - это мощь на зависть!
-  Красивая картинка: мечта рыбака. Первая строка скорее всего содержит КИГО, т. к. весной - половодье, вода мутная, осенью прибрежные вётлы роняют листву. Есть о чём задуматься.
- Красота! Всё сложилось. А какая рыба?))
- Это - рисуется, но для рисунка, наверное, хорошо бы уточнить вид рыбы. Движение - не очень явственное.
Оценки:
9+4, 6+2, 10+5, 9+5, 10+5, 8+4= 52+25+5=82

2-Е   МЕСТО:

7)  божья коровка
 на ветке смородины
  платок в горошек         (автор   Татьяна Шадуя)
*
Поняла не сразу - платок в горошек - он и на божьей коровке
может быть...
Летнее хайку) Почему-то я движения уловить не могу. А так очень красиво рассказано! Божьи коровки-горошинки) и платок в горошек)
 - интересная работа - перекликаются узоры
божьей коровки и платка
- 2 предлога не мешают... разночтение строк. Благодаря божьей коровке есть движение - сейчас - вспорхнёт и улетит на небо, а за ней платок в горошек, а потом - и бусины смородины. Кстати, понятно в какой горох платочек - в чёрный! И кстати, понятно, что лето, июль, ягоды - иначе зачем... Здорово! Одно плохо: все три строки в рифму. Ассонансная.
-  Первые две строки прекрасны: живое в живом. Всё естественно, но общее впечатление оставляет желать лучшего.
-  Не знаю, лично я движения тут не вижу: всё статично, нмв. Коровка может и не двигаться. Платок в горошек - какого цвета? Как нарисовать? Если платок - эта метафора для ветки с коровкой, то метафоры здесь запрещены.
Оценки:
10+5, 8+4, 8+4, 10+4, 8+4, 7+3=51+24 +5=80

3-Е   МЕСТО:

21)  над сухим ручьём
   порхание стрекозы
    горбатый мостик             (автор   Арина Шик)
*
Поняла не сразу - горбатый мостик - тело стрекозы! Класс!!!
Философское хайку (лично для меня это так)… Здесь жизнь в движении и … увядание, старость что ли...Порхание стрекозы и пересохший ручей….
А может быть нестерпимая жара и сушь. Потому пересох ручей, но вольготно в солнечных лучах стрекозам. Я могу предположить кто автор этого хайку. Талантливо сделано. (проверю свои догадки в итогах голосования). Автору, браво!
Однозначно
 - красивая картинка, но почему ручей сухой?
наверное, очень жарко...
- Налицо взаимодействие частей. Хокку рисует картинку сада, где из камешков выложен сухой ручей, построен мостик. Стрекоза напоминает нам о времени года. Цельно,пленительно.
- "сухой ручей"- камушки. Видимо, подразумевается японский сад с горбатым мостиком. Воды нет, стрекоза перепутала.) А движение есть. Порхает - это странно. Картинка сложилась.
- Как ручей может быть сухим? Высохший? Тогда стрекозы там не может быть: стрекозам нужна вода, чтобы её пить и откладывать свои яйца в воду... Движение - только в порхании. Мостик статичен.
Оценки:
10+5, 10+5, 7+4, 10+5, 8+3,  5+2 =50+24 +5=79

4-Е   МЕСТО:

3)  по-над берегом
   кучевые облака
    яблони в цвету       (автор   Наталья Степанова)
*
Два предлога в одной строке"по-над" - не очень хорошо! Можно сказать, конечно, что это один предлог... Но он не для хайку, а для фольклорного плача, к примеру.
Всё остальное - хорошо!
 - красивая картинка, цветущие яблони-облака -
образы переливаются из одного в другое;
но начинать с предлога не очень хорошо
. 2 части взаимодействуют. Красиво, Кучевые - редкое слово и это хорошо, Но, чтобы яблони по-над берегом были, не видела... насчёт ритма. Интересная такая конструкция пирамиды: 1 строка - ударение в центре строки. 2 - смещено немного вправо, но разнесено от центра в стороны, а 3 строка с провалом ударений - разнесение ударений по всей строке, и в этом я увидела гармонию и музыку! Очень интересно и за это готова закрыть глаза на длинный предлог, он - часть культуры песенного народного жанра, а значит, поэзия! И на песенность наводит также 3 строка. И всё это настолько охватывет на Ах! Просто обнимает, что дух захватывает. Думаю, надо развивать это направление в хайку по-русски!
 - Первая и вторая части соединяются по схожести рисуемой картинки. Есть движение,
дыхание весны. Смущает предлог.
 - Предлог выбивается из стиля хайку. Движение не явно для меня.
-  Предлоги - вроде тоже нельзя. Движение - в чём? Только если облака поплывут, но на это здесь нет и намёка: может, облака застыли на месте.
Оценки:
7+4, 9+4, 8+4, 8+4, 6+3, 5+3 =43+22 +5=70

5-Е   МЕСТО:

19)    лепестки вишни
   на поверхности ручья
       пояс в горошек                (автор   Наталья Степанова)
*
Неплохо! Но поясок в горошек У МЕНЯ тонет в ручье!)))
 - не очень понимаю - если лепестки вишни легли поперёк ручья как пояс - значит, ручей
неподвижный, если вода всё-таки бежит, как и положено ручью, то лепестки унесет течнием...
видимо, этот поясок уплывает вместе с водой... но тогда возникают невеселые мысли... озвучивать
не буду...
 - О! Опять горошек! Видела, видела - лепестки на водной поверхности - очень красиво. Тоже об этом когда-то писала. И струйка ручейка как пояс - это находка, однако! Поздравляю автора! Олнако, для разночтения мне не получается пояс в горошек положить на поверхности ручья... А так бы ещё лучше было бы. 1 строка - стык ударений
- Ручеёк с лепестками вишни напоминает пояс в горошек. Интересная связь. Хорошо подмечено.
- Ещё одна перекличка горошков, красиво в движении ручья. Если читать как перевёртыш, пояс на поверхности не удержится. Слово поверхность - не очень.
- Непонятно: как пояс держится на воде и не тонет - это же не спасательный пояс, раз он в горошек. Слово "поверхность" - не поэтичное.
Оценки:
7+4, 5+3, 9+4, 8+5, 7+3, 5+2 = 41+21+5=67

5-Е   МЕСТО:

22)    ростки крокуса
   сквозь ледяную корку
     капель сосулек             (автор   Татьяна Шадуя)
*
Пробились сквозь ледяную корку ростки крокуса. Помогла капель! Но нет такого понятия в русском языке как "капель сосулек", "капель снега" Просто - капель! Или капли с сосулек! )))
Жизнеутверждающее хайку… Сила жизни — к свету, сквозь преграды.
Но… капель сосулек»… не говорят так. Капель — она и есть капель. Или имеется ввиду капли сосулек?
Если автор решит доработать (с финальной строчкой поиграть) — получится шикарное хайку.
- 3 строку не поняла. Капель и есть капель. Сосульки - лишнее слово. Можно было обойтись без него. Движение - сверху вниз и наоборот увидела! Здорово! Удалось! Очень дивная аллитерация с ассонансами! Очень понравилось! 1 строка - стык ударений.
- Безусловная картинка весны. Во всех частях есть движение. Полная взаимосвязь. Последняя строка требует доработки.
- Ка'пель или капе'ль? "Капель сосулек" - масло масляное. Но движение есть, нарисовать можно.
Оценки:
5+3, 6+3, 6+3, 10+4, 9+4, 6+3 = 42+20+5=67

6. 12)   одуванчики
   у подножия горы
      парашютисты      (автор   Наталья Степанова)
*
Хорошая ассоциация!
"Парашютисты", "одуванчики" - слишком длинные слова для хайку
Нарушается ритм.
- очень интересное сопоставление, но использование
длинных слов нежелательно
Образы работают. От большого к маленькому. Сверху и снизу, полёт я имею в виду. Удачное хайку, но не без прямолинейности. Слишком нарочито читается... Но задание выполнено хорошо.
- Прямолинейно. Если поставить тире в конце второй строчки - всё сольётся в одно предложение.
- Не знаю, можно ли по одному слову ставить в хайку, но мне очень симпатично это встречное движение.
- Одно слово в строке - не айс. Что к чему относится? Не очень понятно, речь идёт только об одуванах или о реальных парашютистах. И как такового движения тоже не вижу: парашютисты же у подножия - может, они там сидят и ждут инструктора... Вот если бы они были в небе, тогда было бы движение.
Оценки:
8+4, 9+5, 8+4, 2+3, 8+4, 4+2 =39+22+5=66

7.  5)   вязальный крючок
 в руках седой женщины
           ажур бабочки             (автор   Арина Шик)
*
1)"ажур бабочки" - походит на метафору ( ажур - то же что и кружево!)
2) седой - указание на цвет, и портит впечаиление от хайку - или это слово как-то связано с "ажуром"?
На мой взгляд, хайку недоработано.
Ажурное хайку ))… умиротворённая картинка, тёплая и домашняя. Бабушка вяжет крючком… Движение — однозначно присутствует. «Ажур бабочки»... что-то я не разобралась. Понятно, что это узор такой ажурный, красивый…или это отсыл к киго? Бабочки появляются в самом начале лета...
вязальным крючком можно связать и бабочку,
но настоящих бабочек вряд ли можно назвать ажурными;
нет сезона
- Отсутствие знака препинания между 2 и 3 строчками мешает восприятию. Присутствие вязального крючка, безусловно, подразумевает движение. Третья строка вызывает много вопросов.
- Интересное по замыслу хайку, очень многопланово.
-  Тут вроде бы всё нарисовать можно, нмв. Но как будто бы ажур бабочки - в руках седой женщины)
Оценки:
4+3, 6+3, 6+3, 7+4, 9+4, 8+3=40+20+5=65

7.  23)    бурлящий поток
  вспышки ленточных молний
         на горизонте                (автор   Ирина-Жукова Каменских)
*
Атмосферное хайку… Много движения. Нравится как рассказано — и сила воды, и стихия — молнии на горизонте… Смущает слово «ленточные» молнии… И с киго не очень поняла. Грозы — и весной, и летом, и осенью бывают...
Но, в любом случае — здОрово!
 - гроза... но время года - от весны до осени
к созерцанию сомнительно. Слишком агрессивно. Недавно такую картину видела, но без потока. А здесь просто цунами какое-то - страшно перед стихией. Несколько многовато для хайку. Агрессивно... Но впечатляет, конечно. Философия хрупкости и беспомощности нашей жизни ...
 - Вроде бы картинка естественная, но молнии бывают сухими, особено на горизонте. Сложно связать их с бурлящим потоком.
 - Гроза в разгаре! Ленточные молнии - это что-то незнакомое мне. Есть такой термин?
- "Ленточные молнии" - не поняла. Возникла ненужная ассоциация - с ленточными червями... Но можно как-нибудь нарисовать волнистые молнии - как червей...
Оценки:
9+4, 6+4, 7+4, 7+4, 6+3, 4+2=39+21+5=65

8.   14) попробуй достань
  в цветущей жимолости
       котёнок и шмель    (автор   Арина Шик)
*
1) от второго лица
2) "попробуй достань" - оценка, обращение - так в ЭТОМ конкурсе не пишут!
Спортивное хайку…)… Попробуй, достань)))… Эх, если бы первую строчку изменить — классно бы получилось)))
симпатично, но первую строку надо бы переделать
. Явная взаимосвязь двух частей. Картинка не пленяет.
- Улыбчивое хайку. Попробуй достань - не из этой оперы.
- Попробуй достань - риторическое требование - это не нарисуешь.
Оценки:
4+3, 4+3, 7+3, 6+4, 8+3, 7+3=36+19+5=60

9.  8)   пасмурный полдень
  цветущий подсолнечник
       в центре усадьбы               (автор   Ирина-Жукова Каменских)
*
ой, какое солнечное хайку) Движение… не уловила, если честно. И полдень — как можно нарисовать, если уж мы рисуем хайку? А картинка красивая получилась — вопреки хмурому полдню подсолнух, как солнышко) картинка зримая, но движения не вижу
- 1 строка лишняя. Надо как-то иначе. Куда подсолнуху двигаться? Движения нет. Ориентир - центр усадьбы - напрягает. А каким бывает ещё подсолнечник? Неужели кто-то может написать о ростках, которые у меня на даче взошли? Не думаю... Лишнее прилагательное. Итого: во всех строках много лишнего.
Всё предельно ясно.
- Подсолнечник - замена солнца в пасмурный день. В центре усадьбы - вызывает напряжение, не очень поэтично.
- Нарисовать это можно, но "в центре усадьбы" звучит очень сухо и казённо и в целом получается как-то вяло и скучновато.
Оценка:
3+2, 7+3, 6+3, 8+3, 4+4, 8+3=36+18 +5=59

10.    13) дождь
     без остановки
   дачная электричка      (автор Елена Графская)
*
Ближе к фристайлу! Киго неопределённое!
...Ага, дачное-дачное хайку. Но...дачный сезон открывается ранней весной и длится до самой поздней осени. Как и дожди. Поэтому с киго непонятно. И Дачную электричку как можно нарисовать? Хотя...написать на кабине машиниста — «Дачная», наверное можно. Немного доработать бы. Задумка-то хорошая!
 - Сезон? Настроение поймала. И разночтение увидела. Автор опытен и устал соблюдать форму))) Понимаю. Природы, однако, почти нет. Дождь - это вода. Но движение зато во всех направлениях, и особенно навстречу друг другу - и это жизнь!
- Естественно.Картинка всесезонная.
- Движение показано великолепно. С технической стороны не безупречно.
- Движение вроде есть: в дожде и электричке. Но - что к чему относится, непонятно. Электричка шпарит без остановки или же дождь долго не останавливается? И одно слово в первой строке - не айс.
Оценки:
7+4, 9+3, 5+3, 7+2, 7+3, 5+3 = 40+18=58

11.  16)   в вольном полёте
    страницы рукописи
       капля на стекле     (автор   Татьяна Шадуя)
*
Откуда мы знаем, что летают именно страницы рукописи? Если нарисовать, на них это надо написать! "Вольном" - оценочное прилагательное...
Киго нет.
...немного не поняла хайку… Прошу меня извинить…
"капля рукописи на стекле" - в этом что-то есть,
но всё вместе - не читается;
нет сезона
Вот о чём думает автор начиная с предлога стык в стык с начальной согласной? Уж тогда бы - вольным полётом... Ничего себе созерцание! Разлетаются страницы рукописи! Где такое увидишь. Да ещё при этом капля на стекле - каком? Дождь. Автор с 12 этажа разбрасывает рукопись в отчаянии... Что-то у меня не складывается картинка. Пазлы не сходятся. Последняя строка - провал ударений.
- Замечательно. Живо.
- Нарисовать можно. Движение - в ветре. И в капле, если она не застыла, а стечёт - но это непонятно.
Оценки:
4+3, 3+3, 4+3, 5+2, 10+5, 5+4= 31+20 +5=56

12.   24)   Ириса листья -
    пики и стрелы в саду.
        -Дом мой – защита.                (автор   Алла Леонидовна Свиридова)
*
- Последняя фраза - оценка, вывод, "защита" - невещественное существительное.
- Надёжное хайку… Смысл хороший. Но по конкурсным условиям не все нюансы соблюдены. Наверное, необязательно тире после слова листья. И тогда первая часть хороша. Пики и стрелы — скрытое движение чувствуется.
А вот финальная сточка — это вывод, умозаключение своеобразное. Если доработать финал — будет настоящее хайку, на мой взгляд.
 - интересное сопоставление, но всё портит последняя строка
- К чему эта инверсия в 1 строке? Выстраивание дактиля в хайку - не желательно. Это для ЯСов (японских сонетов). 3 строка - лишняя. Смысл с угрозой и не без иронии. А что... находка, однако. Оценила. Слипание и-и. Рифма 1-3 строки. Это минус. Движения не вижу.
Третья строчка неудачная.Защита - оценка, доммой - слияние. Начало очень интересное.
- В третьей строке - оценка и стык согласных. Защиту не нарисуешь. А в общем понравилось про ирисы - я тоже их люблю.
Оценки:
4+2, 5+3, 5+2, 3+2, 7+3, 7+3 =31+15  +5=51

13.  4) окно вагона
  всё меньше и меньше
     фигурка на перроне     (автор Елена Графская)
*
Так-то идея хорошая, но "всё меньше и меньше" - оценочные слова, да ещё два раза повторённые...
И - нет КИГО!
Движение - есть, конечно.
Вокзальное хайку… по смыслу понятно. Уходящий поезд. Движение. Но время года? Какое? Присутствует оценочное - меньше и меньше… Если бы доработать, с учётом требований к хайку… а задумка хорошая.
- 2 строка распространение во времени, а не в пространстве. Поезд едет. И фиксируем один момент, выхваченный из созерцания. Но понимаю, ради идеи так хочется нарушит всё и вся - сильный соблазн! Киго? Природы нет вообще. Это не пейзажная лирика. Абсолютно.
Увы. 1-3 строка рифма.
- Нечего домысливать. В построении ошибки.
- Вторая строчка - оценочная. Движение передано замечательно, и картинка нравится, но хайку ли это. Природы не хватает. Трудно оценить.
- А что - всё меньше: окно вагона или фигурка? Человек снаружи или внутри вагона? А вот это "всё меньше и меньше" - как нарисовать? Вроде бы оценивать - размер там или что другое - автору нельзя. Движение передано.
Оценки:
6+3, 5+3, 4+1, 3+3,  6+3, 5+3=29+16=45

14.      20) танцы, танцы...
               вокруг луны
          завихрения облаков     (автор Елена Графская)
*
Как нарисовать танцы? Это - оценка!
Если убрать первую строчку - ещё похоже на хайку! Нет КИГО!!!
Мистическое-эзотерическое хайку…
Создаёт определённую атмосферу и настроение — не то облака вокруг луны кружатся, не то люди танцуют на земле под таинственной луной…
Движение передано и картинка образная. Но… непонятно в какое время года происходит это. И ещё...смущают танцы, танцы...не могу понять почему.
Могу ошибаться. Извините заранее.
 - Сезон? Весна? Лето? Осень? Где пейзаж? Куда смотреть? Вверх или вниз?
- Повторение в первой строке ускоряет движение. Напрягает слово: завихрения.Мысль хорошая, но всё путано.
- Танцы облаков вокруг луны - загадочно. А если просто танцы - к чему они, лишние получаются. Но что-то в этом хайку притягательное...
- Танцы чьи вокруг луны? Кого рисовать-то? Не поняла эти завихрения.
Оценки:
3+2, 4+3, 6+1, 4+3, 6+3, 5+2 = 28+14=42

15.      10)  Гудeньe шмeля
             за открытым окном
               музыка лeта               (Марина Юрченко Виноградова)
*
Мы не указываем на звуки в этом конкурсе! Услышать их можно только в аллитерациях... Это нельзя нарисовать!
"Музыка лета" -метафора...
Музыкальное хайку…)… Лето звенит, гудит, звучит… С настроением летним. Но по правилам к конкурсу — мы рисуем хайку, а стало быть гудение точно невозможно изобразить. Как и нарисовать музыку.
А вообще — очень понравилось. Красивое.
"гуденье" и "музыка лета" - не для хайку
- 1 и 3 строка не для картинки пейзажа. Как нарисуешь гуденье? А музыку лета? Это домыслы автора, его спина пред картиной, за которой нет возможности увидеть самому. Шмель может гудеть весной и летом, и наверное, и осенью... Гуденье - оскращение слова в угоду 5 слогов. Движение в шмеле? Но открытое окно зовёт в сад. В этом увидела внутреннее побуждение к действию! Попытка разночтения строк 1-2, 2-3.
- Естественно. Части взаимодействуют.
- Очень музыкально и поэтому не для хайку.
Оценки:
3+1, 3+2, 4+2, 6+2, 9+3, 3+2=28+12=40

16.     9)   Благоуханье
       сада. Весна и покой.
          Сон мой в облаках.               (автор   Алла Леонидовна Свиридова)
*
Похоже, автор - новичок и не знаком с правилами написания хайку в НАШЕМ конкурсе!
НАРИСОВАТЬ ЭТО _ НЕВОЗМОЖНО! Не говоря уже и о других ошибках!
Повествовательное хайку… Автор написал маленький рассказ в три строчки. ЗдОрово, но на хайку мало похоже… Я сама в написании хайку не спец. Не обижайтесь на моё мнение.
- НЕ хайку
- И снова 1 строка ни о чём... Это не хайку, простите. Совсем. Общие фразы. Метафора не допустима. 1 лицо, и т.д. Многочастность...
- Всё красиво, прекрасные ощущения, но не хайку.
- Благоуханье, покой и сон не нарисуешь. Анжамбеман не айс. Одно слово в строке опять же - нехорошо.
Оценки:
2+1, 3+2,  1+1, 1+1, 4+2, 3+2=14+9  +5=28

17.       18)   Безмятежность
           в жизни моей впереди.
             Сколько же вёсен?           (автор   Алла Леонидовна Свиридова)
*
Автор не знаком с правилами этого конкурса! Я бы совсем не оценивала его произведения, чем
ставила бы эти оценки!))
-  Умудрённое хайку… Но хайку ли? Скорее рассуждение… Хотя...в вопросе — сколько же вёсен — скрытое движение предполагается… Трудно оценивать…
- здесь буквально каждое слово не для хайку
- О чём это? Где картинка? Это не хайку, как жанр пейзажной лирики, простите... Ничего не вижу. Нечего рисовать художнику.
- Размышление-вопрос в восточном стиле. Нравится, но не для этого конкурса, мне кажется.
- Это размышлизмы автора - их вообще никак не нарисуешь.
Оценки:
2+1, 4+2, 1+1, 1+1, 5+2,  3+2=16+9=25
------------

1) прошлогодний лист
 в потоке талой воды
     шмели на вербе      (автор   Влад Лурье)
*
1. Движение передано идеально - и во времени , и в пространстве!) Ощушение чудесного весеннего дня! И даже жужжание шмелей слышу! И шмели мохнатые, как шишечки у вербы!
2. "прошлогодний - оценочное прилагательное
Красивое хайку. Поток воды — и есть движение. Но...как можно нарисовать талую воду, (если уж мы стараемся подмечать все нюансы написания хайку). Прошлогодний — понятно, что пожухлый, старый и понятно, что задумка была показать прошедшее и настоящее, некую связь....но, почему-то меня это слово (прошлогодний) «царапнуло»...
 -движение в отражении - как-то так...
-   нужно разъединять 2 и 3 строки, иначе в потоке талой воды оказывается верба со шмелями. Тире. Слабая, но рифма (перестановочная с усечением): лист-воды. 2 предлога не так бросаются в глаза, но всё же... но в норме. Нет человека - абсолютно! Поэтому, где-то немного мимо чувств. По заданию - да, движение, сливающееся с круговоротом жизненного цикла. И это хорошо.
- Есть движение. Наблюдается взаимодействие частей. Есть констраст: прошлогодний лист - шмели на вербе.
- Красивая весенняя зарисовка, наполненная движением. Лучше бы отделить точкой первые две строки.
- Весна подразумевается. Симпатично, но движение - только в потоке. "Шмели на вербе" - это кажется статичным. А как нарисовать "прошлогоднесть"? Это оценка автора?
Оценки:
9+4, 8+3, 5+4, 8+2, 9+4, 9+4, 6+3 =  (автор не голосовал)

2)    узоры для небес
  виноградный вьюнок
      упорный ткач              (автор   Ясамсебелсп) 
*
Вьюнок - растение и вьюнок - птица. Но птица - вьюнок ничего не ткёт - ткёт птица ткач - общественные гнёзда, напоминающие стога сена! Значит, здесь речь только о растении... Ткёт он свои узоры, опутывая виноград, и сам виноград -вьюнок... Но при чём здесь небеса?
"узоры для небес" - это уже похоже на метафору... Кроме того, оценочное прилагательное -"упорный" На мой взгляд, хайку не доработано! Но движение -скрытое - есть!
Может быть, автор разъяснит мне, что я не поняла!
Загадочное хайку
...здесь всё «идёт» от вьюнка, который растёт, вьётся (движение) до самых небес создавая при том причудливые узоры. Или всё-таки ещё и птичка — вьюнок, порхает в небе «рисуя» замысловатые узоры?…
 - "узоры для небес", "упорный ткач" - выражения не для хайку;
нет сезона
- 3 части вместо 2-х. 1 строка - домыслие автора. Она поэтическая, но лишняя для хайку. Простите, но что такое виноградный вьюнок? 3 строка - оценка или метафора. Паук? В общем искусственное и про виноград в прошлый раз я уже писала... Это было в задании, мой пример.
 - Нет ни естества, ни дыхания.
Первая строчка - метафора, упорный ткач - тоже не очень подходит для хайку. А идея мне понравилась.
 - Ткач - это вьюнок? Так тогда узоры у него не в небе, а метафоры вроде бы здесь нельзя, "упорный" - это оценка: на них тоже "табу". Как нарисовать упорство?
  Оценки:
4+3, 5+3, 3+3, 4+2, 3+2, 7+3, 6+3 =  (автор не голосовал)

6)  Ветер в камышах.
 Старый налим возле дна.
      Новое хайку.                (автор   Владимир Алексеев Псков)
*
1) Трёхчастное
2) Последняя строчка портит всю работу! Как нарисовать эту строску?
Сногсшибательное хайку) Правда) Ох, как внимание взяло)
Три части в хайку. Движение (ветер в камышах) есть. Но время года… Налима можно поймать, и весной, и летом и осенью… и почему финальная строчка именно такая?
новое хайку - совсем не хайку
-  Как нарисовать 1 строку? 3 части, а нужно 2. 3 строка - другой жанр, не хайку. Возле дна - это как? Можно быть на дне, но возле дна... это нонсенс. Кстати, производный предлог "возле" (по контексту) используется в сочетании с глаголом: налим плыл возле мотка. Провал ударения в 1 строке. Киго? Как увидеть на дне рядом с камышами налима? Автор понимает, что хайку - это зарисовка, которую можно увидеть натурально?
- Всё предельно ясно.
- Последняя строчка выбивается, чужеродная здесь. Контраст старый - новый не очень играет, оценочно. Налим может быть любого возраста.)
 - Ветер - в принципе нарисовать можно, но как нарисовать именно старого налима или новое хокку? Нмв, рыбы разного возраста - одинаковы на вид...
Оценки:
5+3, 4+2, 1+1, 3+1, 3+1, ? ,  8+3=  (автор не принял участия в голосовании)

11)  пчела на жухлой
   листве у обочины
    ракитник в цвету    (Влад Лурье)
*
Ракитник цветёт бесподобно - пока не посмотрела в интернете - не узнала!) Мохнатенький такой издали! Под стать пчеле, которая в жухлой траве, наверное, жужжит! Хотя, слово "жухлый" мне не очень нравится... Движение - жизнь!
Ароматно-медовое хайку) Читала — улыбалась). Не знаю, права ли я (пусть ведущие помогут понять), но может это хайку следовало разделить точкой? В две части. Иначе вторая строчка странно читается. Например:
Пчела на жухлой
листве у обочины.
Ракитник в цвету.
Если доработать — зазвучало бы ещё лучше.
 - какая-то блёклая картинка, такое ощущение,
что пчела полусонная
. Пчела просыпается? Или погибает? Я не поняла мысль. Не уловила... У обочины уже было как-то, и у меня, кстати. Чего-то мне в хайку не хватило. Искусственность вижу... За 3 предлога снижаю вторую оценку.
-  Нет целостности картинки. Хотелось бы видеть знаки препинаяния.
4+4Странная разбивка строк. Ракитник с пчелой перекликаются. Три предлога - многовато. Если подкорректировать первые строчки, можно получить шедевр.)
Анжамбеман в первой строке - не айс. "Жухлой" - не поэтично как-то.
Оценки:
7+4, 5+2, 4+4, 7+4, 6+3, 6+2=  (автор не принял участия в голосовании)

15)  Зеркальным карпом
   над илом тёмной реки
      дня отраженье     (автор   Владимир Алексеев Псков)
*
 Целая метафора в трёх строчках!)) Автор не знаком с правилами конкурся!
Метафоричное… Красивое, безусловно. Но по условиям конкурса — мало соответствует хайку.
 - одно предложение, инверсия, краткая форма - сплошные минусы
. Эх! Какая грубая инверсия в 3-ей строке - всё портит. Одна часть? Нужно, чтобы были 2. Не хватает слогов? а кому легко? Остальное надуманно и метафорично. Движения не вижу. Зеркальным карпом? Странно... как это? Над илом зеркальным карпом? Слово на - нье сокращено в угоду. В этом искусственность. А хайку этого не любит. Где человек?
-  Неудачно подобраные слова мешают правильному восприятию.
Одна очень красивая, поэтичная метафора, не хайку.
-Метафоры здесь нельзя. Движения как такового не заметила.
Оценки:
2+1, 3+3, 2+2, 4+2, 6+3, 4+2,  3+2=  (автор не принял участия в голосовании)


===============================================


ИТОГИ 36 КОНКУРСА "Движение в хайку":

1-е место:   №17  -  82 балла  (Ирина Жукова-Каменских)
               
2-е место:   №7  - 80 баллов  (Татьяна Шадуя)
            
3-е место:  №21  -   79 баллов  (автор Арина Шик)
               
4-е место:   №3 - 70 баллов   (автор Наталья Степанова)
               
5-е место:   №19 -  67 баллов   (автор Наталья Степанова)
             №22 -   67 баллов  (Татьяна Шадуя)
         
               
Итак, насладимся ещё раз. Вот наше достижение в этом конкурсе:

1-Е МЕСТО (500 премия)

17)  чистая заводь
 среди стеблей кувшинок
     крупная рыба        (автор   Ирина-Жукова Каменских)
*

2-Е МЕСТО (400 премия)   

7)  божья коровка
 на ветке смородины
  платок в горошек         (автор   Татьяна Шадуя)

*         

3-Е МЕСТО ( 300 премия)

21)  над сухим ручьём
   порхание стрекозы
    горбатый мостик             (автор   Арина Шик)
*

4-Е МЕСТО  (200 премия)

3)  по-над берегом
   кучевые облака
    яблони в цвету       (автор   Наталья Степанова)
*

5-Е МЕСТО  (по 100 премия)

19)    лепестки вишни
   на поверхности ручья
       пояс в горошек     (автор   Наталья Степанова)
*

22)    ростки крокуса
   сквозь ледяную корку
     капель сосулек             (автор   Татьяна Шадуя)
*

********************

Поздравляем наших победителей!

772 05.06.2021 00:17 Перевод автору Ирина Жукова-Каменских -510
771 05.06.2021 00:17 Перевод автору Шик Арина -306

Спасибо Татьяне и Наталье за пожертвованные свои призовые баллы на развитие наших конкурсов!
Ирине огромное спасибо за подарок в виде 2000 стихирских баллов!

От ведущий в рецензии обзор призовых работ, чтобы понять над чем можно ещё в дальнейшем работать, а также чтобы подчеркнуть наши достижения!

До новых встреч!

Ведущая и автор проекта Татьяна Игнатова


Рецензии
По традиции, закрывая конкурс, отмечу плюсы и минусы призовых работ, чтобы зафиксировать наши достижения и определиться с новыми задачами, чтобы двигаться вперёд. А ведь конца пути к совершенству нет! Согласны?

1-Е МЕСТО

17) чистая заводь
среди стеблей кувшинок
крупная рыба (автор Ирина-Жукова Каменских)
*
+ 1)прекрасная зарисовка для созерцания с берега: крупная рыба, или её блестящие спинки, то и дело шевелит воду, а значит вода приходит в движение, а вода - это жизнь! 2) когда человеку хорошо, ему хочется, чтобы было много - и здесь свою роль играет КРУПНАЯ рыба. 3) задание выполнено: жизнь, вода, движение (всё течёт всё изменяется...
- 1) так как неизвестно какая рыба и непонятно цветут кувшинки или нет, затруднительно понять есть ли КИГО, слово определяющее сезон 2) нет человека, вернее, ничего от него 3) 2 прилагательных, в общем-то они оценочные. Смотрите, если видны в воде стебли - значит, "чистая" - лишнее слово. И потому: 4) нет достаточного напряжения (неожиданности) между частями, т.к. обе части об одном: чистая заводь, а ПОЭТОМУ среди стеблей ВИДНА крупная рыба. 5) без разъединения 1 и 2 строк получается нежелательное разночтение: чистая заводь среди стеблей... Это как? Стебли в заводи ведь находятся!

2-Е МЕСТО

7) божья коровка
на ветке смородины
платок в горошек (автор Татьяна Шадуя)
*

+ 1) разночтение строк 1-2,2-3. И всё играет и взаимодействует визуально, складываясь как пазлы в одну единую картинку 2) задание выполнено: в любой момент насекомое взлетит, а платок от дуновения ветра слетит, а горошины смородины посыпятся. Если они есть, но кажется, что есть 3)ассонансы на О в словах
- 1) рифма в хайку не допустима, а здесь всё в рифму. Ассонансная, но всё таки. В хайку не должно быть даже намёка на рифму.

3-Е МЕСТО

21) над сухим ручьём
порхание стрекозы
горбатый мостик (автор Арина Шик)
*
+ 1)элемент ладшафтного дизайна Японского сада, сухой ручей, навевает много ассоциаций. К примеру в сочетании с "порханием" возникает образ тщетной жизни, лишённой будущего, как пересохший ручей. Аллюзия на басню Крылова... Горбатый мостик делают стрекозы при спаривании, летая над водоёмом, а здесь... только застывшая конструкция, но если есть стрекоза, значит, где-то есть водоём, и всё поправимо и временно - и в этом движение, и выполнение задания!
- 1) 2 прилагательных, даже если без них и не обойдёшься

4-Е МЕСТО

3) по-над берегом
кучевые облака
яблони в цвету (автор Наталья Степанова)
*
+ 1)очень красивая картинка - живописно и по-весеннему радостно, располагает к любви и поэзии. И это хорошо 2) задание выполнено - облака плывут, как опадает яблоневый цвет и всё уносится в даль, возвращаясь на круги своя...
- 1) 2 предлога, один из них тяжеловат, хотя в нём песенность и фольклорный колорит 2) провал ударения в 3 строке

5-Е МЕСТО

19) лепестки вишни
на поверхности ручья
пояс в горошек (автор Наталья Степанова)
*
+ 1)разночтение строк, хотя не понятно, как долго может пояс не намокнуть и быть на поверхности ручья - разве только что упасть с тонкого стана девушки! 2) задание выполнено. Снова вода, причём течёт и уносит с собой и печали радости в даль... 3) лепестки и горошек - играют между собой похожестью и это хорошо! 3) Киго замечательное!
- 1) стык ударений в 1 строке 2) 2 предлога

22) ростки крокуса
сквозь ледяную корку
капель сосулек (автор Татьяна Шадуя)
*
+ 1)задание выполнено: ростки - это ещё та сила движения! Пробьёт всё на свете! И это сила жизни! Замечательно! 2)замечательная аллитерация с ассонансами КИ-КрО-КО-КА-ЕК. Просто музыка капели! Прислушайтесь...
- 1) 3 строка - требует доработки. Капель сосулек - так не говорят. Что-то лишнее. 2) 1 строка стык ударений
_______________________

В целом, замечательные достижения! Кто говорит, что все 24 рекомендации в условиях не выполнимы? И 37 конкурсов прошло зря? Пусть наблюдатели завидуют)))
У вас сегодня получилось порадовать своими находками. И они явно есть. Стоит только разглядеть, а работать всегда есть над чем. И это хорошо...

Тема нового конкурса уже есть, осталось найти время, чтобы начать нновый конкурс. Постараюсь сделать это в ближайшее время. Прекрасное время года продолжается. Сады отцвели, но цветение продолжается... Это надо не пропустить.

Маллар Ме   04.06.2021 23:57     Заявить о нарушении
Новый конкурс - это всегда интересно, но вот вопрос -
если не получается ничего путного, стоит ли участвовать?

Елена Графская 4   05.06.2021 14:21   Заявить о нарушении
...если не получается ничего путного, надо искать вдохновения на природе - ищущий найдёт! Вы сможете. Но пока увидела у Вас желание выйти за рамки - и это говорит о поиске, а значит, всё случится и в раках жанра. Я в Вас верю! Не успеваю, надо несколько дел сделать, открыть другой конкурс срочно, а потом спокойно и обстоятельно начать и из этой серии... Хотелось бы в ближайшие дни.

Маллар Ме   05.06.2021 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.