Чужой

    «Все мысли Рудина казались обращенными в будущее; это придавало им что-то стремительное и молодое...
    Стоя у окна, не глядя ни на кого в особенности, он говорил — и, вдохновенный общим сочувствием и вниманием, близостью молодых женщин, красотою ночи, увлеченный потоком собственных ощущений, он возвысился до красноречия, до поэзии... Самый звук его голоса, сосредоточенный и тихий, увеличивал обаяние; казалось, его устами говорило что-то высшее, для него самого неожиданное... Рудин говорил о том, что придает вечное значение временной жизни человека.
    - Помню я одну скандинавскую легенду, — так кончил он. — Царь сидит с своими воинами в темном и длинном сарае, вокруг огня. Дело происходит ночью, зимой. Вдруг небольшая птичка влетает в раскрытые двери и вылетает в другие. Царь замечает, что эта птичка, как человек в мире: прилетела из темноты и улетела в темноту, и не долго побыла в тепле и свете... «Царь, — возражает самый старый из воинов, — птичка и во тьме не пропадет и гнездо свое сыщет...» Точно, наша жизнь быстра и ничтожна; но всё великое совершается через людей. Сознание быть орудием тех высших сил должно заменить человеку все другие радости: в самой смерти найдет он свою жизнь, свое гнездо...
    Рудин остановился и потупил глаза с улыбкой невольного смущения...»
______________________________И. С. Тургенев

Мечты имел романтик Рудин.
Но, затерялся среди буден,
как и других таких же миллионы.
Потерян в жизни, изумлённый,

не шёл теперь уж напролом.
В мыслях разброд, в душе излом.
Искал себя... но не нашёл.
И даже то, что хорошо,

ему всегда казалось - знал,
пред ним разверзлось. И провал,
развал, тревога и смятенье.
Вся жизнь, не жизнь - одно мученье.

Чужой везде, чужой всегда.
И от него только беда,
для тех кто любит, ему предан.
А он стремится всё к победам.

Но нет побед, лишь пораженья.
Непониманье, возраженья,
от восхищенья до презренья.
До мыслей, иногда, затменья.
Отчаянья и раздраженья.
Весь путь до полного забвенья.

               01.06.2021

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
"A он стремится все к победам,
Но нет побед"
Победа - основная черта религий и мировоззрений доминирования. Тора властвовать над миром, Христианство возникло,чтобы победить Тору, Ислам,чтобы победить Христианство. Отсюда и образ врага: чужой, предатель, шпион.И: наши, свой,брат, патриот.
Интересно, как можно славить Победу и проклинать Войну и получается же, что вызывает изумление. :)
Победа - пьянит.
Не могу вспомнить Рудина, странно, надо пересчитать. Спасибо.

Облако 2   11.06.2021 02:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.