Осиновецкий маяк

               
                Приютив домишки
                По-соседски...

                Как сирот,
                Что были детства
                Лишены...

                Здесь стоит маяк
                Осиновецкий...

                Точно памятник
                По страшным дням
                Войны!..
                01.06.2021.


Осиновецкий маяк построен в 1911 году на мысе Осиновец на юго-западном побережье Ладоги. В Осиновецкой гавани, недалеко от маячной башни начинались ледовый и водный участки трассы "Дороги Жизни", ставшей спасительной для Ленинграда. Уже 12 сентября 1941 года к мысу Осиновец подошли две баржи, доставившие 626 тонн зерна и 116 тонн муки.

Первоначально в бухте отсутствовала инфраструктура для погрузки на корабли эвакуируемых ленинградцев, приема и отправки грузов. Вначале грузы переправляли на суда на шлюпках и плотах, но вскоре в гавани были проведены дноуглубительные работы, сооружены пирсы, оборудованы подъемные краны. К Осиновецкому "Мысу Надежды", как называли его ленинградцы, была подведена узкоколейная железная дорога, в близлежащих лесах сооружены склады, был создан крупный перевалочный пункт, сыгравший важнейшую роль в обороне города и спасении сотен тысяч его жителей. Суточный объем принимаемых портом грузов достигал 2 тысячи тонн. Маяк и порт постоянно подвергались налетам вражеской авиации и артиллерийскому обстрелу с южного берега Ладоги. Но, несмотря на все старания противника, порт продолжал свою работу по спасению осажденного города.

Маяк в ходе войны работал в так называемом "манипуляторном" режиме. Такой режим работы предполагает подачу светового сигнала только по требованию.


Рецензии
Маяк с громкой историей. Понравилось. Спасибо.

Алексей Мальчиков   07.06.2021 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Вадим Константинов 2   08.06.2021 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.