В гостях у Анны Германовой

Дорогие друзья, мы продолжаем традиционную рубрику, предназначенную для обсуждения стихов, представленных в резидентском отборочном туре и в лонг-листе текущего цикла конкурса БЛК, а также для бесед на произвольные окололитературные темы.
В июне хозяйкой в нашей литературной гостиной любезно согласилась замечательный поэт, резидент нашего клуба Анна Германова ( http://stihi.ru/avtor/anna361134).
Чтобы вступить в беседу с Анной, нужно открыть здесь отдельную рецензию, поместить в нее свое стихотворение, участвующее в июньском конкурсе БЛК (неважно, через номинацию или отбор), задать вопрос или предложить тему обсуждения.
Мы приглашаем в Гостиную и действующих редакторов отборочных туров. Каждый редактор в месяц своей работы может принести сюда одно свое стихотворение, отвечающее общим условиям конкурса, т.е. не попадавшее ранее в лонг-листы БЛК, ограниченное по объему и т.д.
Мы просим Анну написать первую рецензию на этой странице, в которой выразить свои пожелания к июньским литературным беседам. Чтобы «хозяйская» рецензия не утонула в потоке следующих, ГР перенесет ее в основной текст рубрики сразу же после появления.

Рубрика только для резидентов БЛК.

--------------------------

Дорогие друзья,
рада приветствовать Вас в июньской гостиной БЛК и очень благодарна редакции БЛК за приглашение провести именно этот месяц здесь, вместе с Вами. Июнь - особенный месяц для каждого, кто пишет на русском языке. И, хотя Всемирный день поэзии отмечается в марте, но в своих сердцах все мы знаем, что День русской поэзии наступает в июне. Кстати, Википедия подсказала, что Пушкинский день стал официально праздноваться с 1997 года, а День русского языка - и того позже, всего лишь 10 лет назад.
А я помню Москву восьмидесятых, и то, как мы с родителями в этот день ехали на метро до Пушкинской, подолгу стояли у памятника, слушая стихи, а потом отправлялись в кафе-мороженое «Космос». И тяжелые бомбочки орехового мороженого в запотевших металлических креманках, и сиреневое мороженое «мечта» в умопомрачительно высоких бокалах с фруктами на донышке моя детская память сохранила лучше, чем стихи, которые тогда читались «у Пампуша». Может быть, и правильно сделала, потому что те стихи всё-таки можно нагуглить и прочитать, и записи в авторском исполнении на ютубе прослушать, а вот того мороженого уже нет в природе, и нагуглить его невозможно, как ни старайся.
В общем, чей портрет будет незримо присутствовать на невидимой стене нашей июньской гостиной, думаю, уже понятно. А какое мороженое будет в нашей гостиной подаваться? Может быть, и морковное, по рецепту московской барыни Марьи Дмитриевны Ахросимовой, доброй знакомой графов Ростовых. А возможно, и лимонное мороженое с ванилью, которое заказывал американский журналист Билл Форестер в городке, где настаивалось вино из одуванчиков.
Словом, какое мороженое будет подаваться в нашей июньской гостиной, во многом зависит от вас, мои дорогие!

Ваша Анна Германова.


Рецензии
Добрый день, Анна.

Приношу вам бодро отнеканный в отборочном туре текст. С удовольствием выслушаю ваше мнение по нему.

Хранители

"Природы образ зыбок,
ленив её наряд", -
сошедшие с Турксиба
хранителей журят.
А те проходы чистят
к явлению зимы.
Легки повадки лисьи
Ерёмы и Фомы.

Строги они, печальны,
их взгляд далёк и гол.
Ерёма - чиж дневальный,
Фома - ночной щегол.
То в поле ветром рыщут,
то двор метут метлой,
встречают духом нищих
надеждой золотой.

Оконные насечки
видны до четверга.
Один - как богу свечка,
а чёрту - кочерга,
другой в карманы прячет
отечества почёт,
то свистнет наудачу,
то шорох принесёт.

За пирамиды смысла
течёт красот река,
она простые мысли
порвёт наверняка.
Ерёму не помянут,
не помянут Фому.
Отечество туманно,
и дни его в дыму.

Алекс Трудлер   17.06.2021 11:24     Заявить о нарушении
Алекс, здравствуйте! Спасибо, что принесли стихотворение, мне очень близкое.
С Вашего позволения, отпишусь по нему завтра.

Анна Германова   17.06.2021 23:26   Заявить о нарушении
Алекс, здравствуйте!

Замечательный текст, умный юмор и печальный сарказм, тонкая игра смыслов, масса ссылок, скрытых цитирований и аллюзий, изящные аллитерации, ненавязчивое обаяние абсурда - словом, всё, как я люблю. Немного напомнило обэриутов, мастеров танцевать над бездной на цирковом канате и смехом пересиливать страх.
Концовка прекрасна. И вообще, эти ворота закрыты. Скажи волшебное слово «ОБЭРИУ» и входи. Если рассматривать текст с позиций реализма, то вряд ли в него получится войти. Произойдёт примерно то же, что и с Алисой в Стране Чудес - то ключ на столике забыла, то голова в дверцу не пролезает.
Есть, на мой взгляд, пара мелких шероховатостей, но лучше пусть останутся, т.к. подобные тексты не стоит выглаживать и заутюживать. Они от этого только теряют.

Анна Германова   19.06.2021 02:36   Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Анна! Просто душа радуется.

Алекс Трудлер   20.06.2021 08:21   Заявить о нарушении
Кстати, помню это стихотворение по Балтии-2020. Вообще, имхо, конкурсная судьба текстов не является объективным показателем их качества.

Анна Германова   20.06.2021 08:47   Заявить о нарушении
Согласен, Анна. И особенно приятно, что запомнилось.

Алекс Трудлер   20.06.2021 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.