Спас на Крови

Воздвижен Храм был в центре Петербурга
В том месте, где убили русского царя,
Народовольцев то была заслуга,
Хотя и смерть по сути оказалась зря.

И заговор раскрыт стал в одночасье,
Пять главных человек повесив на плацу
Семёновских казарм, публично властью,
Самодержавие не привело к концу.

И в память о любимом всем народом
Царю Освободителю построен Храм,
Под золоченным грациозным сводом,
Вознесшийся ввысь куполами к небесам.

Собор хранит часть мостовой канала,
И даже место пролилась, где кровь царя,
Дошло до наших дней в оригиналах
Под колокольней и под сенью алтаря.

Спас на Крови Собор прозвали люди,
Мозаикой все стены выложив внутри,
Молва о русском разлетелась чуде,
И как прекрасен расписной в нём колорит.

И по убранству внутреннему судя
Другого в мире нет, подобного ему,
Построен он на перекрёстке судеб
И в память русскому убитому царю.

Музей мозаики, как символ града,
И славный зодчества российского венец,
Он гордость Петербурга-Ленинграда
В архитектуре православной он Дворец.

Ко дню рождения любимого города!


Рецензии
Андрей, уважаемый, Вы написали
замечательный, гордый Гимн, прославляющий
наш любимый город, символ православия
России. Праздника душе Вашей.
Успехов и здоровья!


Лидия Комова 5   30.05.2021 19:08     Заявить о нарушении
Лидия премного благоДАРЮ за такую высокую оценку моего посвящения любимому городу и стихоэкскурсии по любимым многими местам в Петербурге с искренней радостью творческого общения с улыбкой в ответ

Андрей Юрич   31.05.2021 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.