Шереметьевский Дворец

Петровская эпоха вся богата
На зодчество, что при строительстве Дворцов
В барокко стиле не жалея злата,
Руками сделаны талантливых творцов.

Особо преуспел граф Шереметьев,
Свою любовь он к роскоши запечатлел
В отделке несмотря на лихолетья,
Он росписи на стенах сделать повелел.

Лепнина и шикарная ограда
Венчают по фасаду зданье вдоль реки,
Петром участок этот, как награда,
Подарок графу с лёгкой царственной руки

Торжественно подарена в заслугу
Фельдмаршалу за службу верную царю,
Дворец известным стал на всю округу,
Театр двери распахнул, начав игру.

Блистала в нём Просковья ЖемчугОва
В последствии графиней и женою став,
Игрой своей в себя влюбить любого,
Могла, но Шереметьева в мужья избрав.

Её Капелла нет которой равной,
Хор голосом прекрасным покорил весь мир,
И Глинка - композитор русский славный
Давал концерты и устраивал в нём пир.

Ахматова жила неоднократно
Фонтанным домом, называя тот Дворец,
Храня все интерьеры аккуратно
Наследия петрова времени венец.

Музей её увековечил имя,
Во флигеле открыт в столетний юбилей
Великой поэтессы городскими
Властями Петербурга для своих гостей.

Шикарная отделка сохранилась
И роскошь злата не поблекла до сих пор,
А связь времён лишь только укрепилась
И радует Дворец изысканностью форм.

***
С искренней благодарностью за
ТАЛАНТЛИВЫЙ ответ от Эллы Бикеевой
http://stihi.ru/2021/05/30/685


Рецензии
Спасибо, Андрей, за очередную экскурсию в город-герой! Я с удовольствием знакомилась с красотой Дворца! Спасибо за эту возможность!
С искренним уважением и теплом,

Верона Шумилова   01.06.2021 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо Верона за твою поддержку и я рад был подарить положительные эмоции тебе своей стихоэксурсией по Шереметьевскому Дворце в день города самого моего любимого Санкт-Петербурга с улыбкой и теплом в ответ

Андрей Юрич   01.06.2021 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.