Ночь. Улица. Фонарь. Аптека

"Ночь. Улица. Фонарь. Аптека."-
Взгляд из больничного окна.
Ну как не вспомнить строчки Блока:
Всё тот же Питер... и одна

Луна играется тенями.
Блуждают призрачные сны,
Живых с ушедшими друзьями
Связать способны лишь они.

Моя тревога нарастает
Созвучно трепету ветвей,
А прошлогодних листьев стая
Танцует в гранях плоскостей.

Скучаю... в сердце грусть впуская,
Но там уверенность живёт,
Что долгожданные объятья
При встрече снимут тяжкий гнёт.

Наступит ночь. Огни аптеки
Другой...
          по спальне поплывут,
Мерцая счастьем в томной неге...
Вновь строчки Блока оживут:

"Ночь. Улица. Фонарь. Аптека"...






 Блок был символистом, и каждое слово в стихотворении означает совсем не то, что оно означает у обычного человека. Ключом к пониманию его стихотворения служит слово Аптека.

Первая строчка :" Ночь, улица, фонарь, аптека"

 Ночь- это утроба матери. Сначала человек пребывает в небытие. Вот не было человека и вдруг он появляется в утробе матери.

 Улица- это означает рождение. Человек рождается в жизнь, он появляется на свет и переходит в бытие. Проходит через утробу как через улицу и появляется на свет.

 Фонарь- это означает жизнь человека. Во времена Блока фонари были газовые, а не электрические. Фонарь горел в прямом смысле слова, он так же грел, светил немного потрескивал. Так и нашу жизнь автор сравнивает со свечением газового фонаря, пока мы живем мы теплые, мы горим.

 Аптека- это слово у Блока означает смерть. Сколько бы фонарь не горел, но наступает утро и фонарщик гасит фонарь. Так и человеческая жизнь рано или поздно закончится, каждый фонарь погаснет и умрет.


Рецензии
Людмила, спасибо за прекрасную стихотворную интерпретацию Блоковской "Аптеки" и за расшифровку символизма Великого Поэта. Конечно, можно спорить, соглашаться или не соглашаться с тем и другим, но разве это главное? настоящее творчество не бывает однозначным, напротив, оно подразумевает многогранность, многомыслие... Низкий поклон Вам!
P.S. Если будет возможность, посмотрите "В свете блоковских фонарей" вашего покорного слуги...

Никишин Владимир   03.07.2023 02:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за интересный отзыв!

Людмила Никонова   04.07.2023 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.