Ф. А. Васильев. Перед дождём. 1870

Мосточком иду я как будто,
И сердце тревожно замрёт:
Осталась одна лишь минута,
Гроза разразится вот-вот.

У дальней избушки над крышей
Завился спиралью дымок.
Природа притихла, не дышит,
И ветер на время умолк.

Вороны у речки хлопочут,
Над лесом тревожно кружАт,
А белые гуси гогочут,
Домой через мостик спешат.

Две женщины их хворостиной
Торопят, а туча ползёт.
Ещё лишь минута – и хлынет,
И молния в небе сверкнёт,

Раскаты недальнего грома
Ударят, и ливня стена
Восстанет. Пока же истома,
И давит пока тишина.

По лугу какой-то мальчонка
Торопится, чуть не бежит.
Краснеет его рубашонка,
Под солнца лучами горит.

А те ближний план осветили:
И речку, и мостик, и лес,
Цвета у них переменили.
Во мгле план далёкий исчез.

Иду по мостку осторожно –
Качается, словно плывёт.
И замерло сердце тревожно...
Гроза разразится вот-вот!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Очень чувственно и явно
Встал пред взором грозовой сюжет
Описал картину славно
С большой буквы ты, Иван, Поэт!
Все экфрасисы чудесны
Делом даришь ты творя добро
Их читать всем интересно
Как мне с другом очень повезло!


Рецензии
Прекрасная работа, Ванечка,
такие реальные ощущения,
запахи и притихшая перед грозой природа - все так здорово описал, будто сам бежишь по шаткому мосточку!

Наталья Бурнашева -Целищева   23.05.2021 13:44     Заявить о нарушении
Доброе утро, милая Наташенька! Большое спасибо за яркое восприятие!
С сердечным теплом и улыбкой,

Иван Есаулков   24.05.2021 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.