Молчание-поэтические афоризмы

                Хоть и не ново, я напомню снова:
                Перед лицом и друга и врага,
                Ты – господин несказанного слова,
                А сказанного слова – ты слуга.
                Омар Хайям.

............... 
1.  Не швыряйте вы об пол фуражки,
    Не болтайте привычкам в угоду:
    Громче всех всегда лают дворняжки,
    А молчание- признак породы.


...........................
 2.  Запомни с самого начала:
     Не кричи, говори тихо.
     Спокойствие-сильнее скандала
     Молчание-громче крика.
     Равнодушье страшнее войны,
     И трагедий людских без вины.

...............................
3  Боюсь,что скажу неумело,
   И этим испорчу всё дело.
   Но испортить всё не хочу,
   Вот поэтому и молчу.


................................
4.  К оппонентам отнеситесь с пониманием,
     Здесь лишними будут  любые свидетели.
     Если на вопрос ответили молчанием,
     То это не значит, что вам не ответили.


 Творческий импульс: стихи поэта Владимира Старосельского "О молчании".
 http://stihi.ru/2021/05/19/5
.........
Отклик от поэтессы Елены Беловой 6  http://stihi.ru/avtor/perhaps1
.
Да, молчание - громче крика,
А бывает страшней укора.
Убивает лжеца улика,
Подлеца - просто сила взора!

19.05.21 года.
......
Замечательный поэтический отклик поэтессы Ларисы Чех
.
Давай, с тобою помолчим,
Пусть между нами будет тайна,
Все в этой жизни не случайно -
Слова развеются, как дым...

Не говори высоких слов,
Молчанье глубокО, как вечность,
Слова уходят в бесконечность,
В молчании живет любовь!

Послушай звездный перезвон,
Пусть всё тебе расскажет он...
 ............


Рецензии
Очень понравился афоризм 4.
Вспомнилось Евстафьевское:
"Молчание мужчин - всегда отказ,
А женщины - согласие "на всё".

Галина Тишкова   03.02.2023 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за мудрый и жизненный афоризм Евстафьева.
Теперь мне его не забыть.

Александр Басейн   03.02.2023 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.