Германцы

У них в гортани – трели горных птиц
и рык зверей, что бьются за свободу.
А за щитами их суровых лиц –
увековеченная верность роду.

Озвученные воля и закон,
ословленные память и порядок.
За волей англы уплывали вон,
и за свободой плыли саксы рядом.

Херуски оставались воевать,
в болоте утопив крикливых римлян.
Их научила защищаться мать,
жена им меч разящий подарила.

И не страшны ни звери, ни враги,
они «гостями» стали подражая.
Сражались и терпели, как могли,
и, как могли, пахали и сажали.

Плоды взрастили – злаки и цветы,
сады и земли, – стойки все их дети.
Их древо мирозданья шелестит
листвою на ветру тысячелетий.

На каждом переливчатом листке –
прожилки долга, честности и чести.
В гортанном, горном, гордом языке
и Водан, и Христос шагают вместе.

Передвигая звуковую рать
согласных, обреченных на рычанье,
согласны были быть, а не бывать,
не голосить, а петь их величаво.

Искать себя, идти на зов земли –
далекой, Черноморской, черноземной.
Они тогда с собою привезли
достоинства пророщенные зерна…

Благословен тот судьбоносный миг,
когда славянкой рыжий гот был избран!
Вот почему мне дорог их язык,
вот почему их сильный нрав мне близок.

20.11.2020

Иллюстрация - из сети Интернет
 


Рецензии