АлексАша

Светёлка прибрана
И к образАм Наташа
Молитву шепчет;
«Милый, Алексаша...
Господь храни тебя
От вОрогов напасти,
Мать Богородица 
Помилуй наше счастье»

Калитка скрипнула
И конь заржал украдкой,
Сердечко ёкнуло..,
То милого повадки.
В палати, с приклоненной головою,
Сын Кормщика,назначенный Судьбою,
Вошёл...  и радость посетила,
В глазах  Наташи, счастье отразило!

«Так  ладен Розан мой,
В плечах широк и статен.
Глаза - лазурь, лишь ангелом подстать,
А огненость волос, так Душу греет.
Желанный мой, возьми меня скорее»
Наташи думки мигом пролетели...
И бледность щёк -
Любовью заалели..

«Подарочек принёс тебе родная,
Колечко дивное из Западного края ..
Морской поход - Победой завершился,
Царь Батюшка наградой поделился»
Прозрачна словно лёд рука Наташи...
Колечка надевает АлексАша,
Невестою завет пред образами,
Союз скрепляет жаркими устами...

Конь верный мчит в Архангельские чащи, 
Услышаны мольбы Наташи.
В заимке баня жаркая топилась,
Там бледность с огненностью соединилась.
Лазурь вливалась в омут глаз зелёных,
Зарницами пылали небосклоны.
Творение так долго длилось...
И жизнь иная в счастье зародилась...


Прогневан Царский Кормщик:
«Нет не наша!!!
То ведьма чернобровая Наташа...
Бледна лицом и волос цвета ночи,
А род ее не ровня, это точно!»
Царю с поклоном: «Вразуми детину,
Отправь его ты за море, с почином.
Учиться корабельному уделу,
Забудет девку и займётся делом!»

Указом Царским, в барке АлексАша,
Отправлен за море, что б позабыть Наташу !
Не смел ослушаться великой воли
И  выбрал мытаря, чужую долю...
Царь  Кормщика к себе приводит,
Про ведьму тихо разговор заходит,
Велит призвать, для личного дознанья,
Чтоб лицезреть причину наказанье ..

В покои царские ведут Наташу,
Бледна как тень,
Но  стала ещё краше!
Царь поражён невиданной красою,
Желает разговор вести особый ...
Узнать судьбу свою  повелевает,
Но... сам ту деву искренне желает
И  в зелень глаз, как в омут попадает.

«Ты будешь править долго и красиво,
Но твой характер гневный и спесивый
Разрушат самобытные  устои
Земля падет от  морока застоя.
Продашь ты душу за чужие смыслы,
И сам себе ты будешь ненавистный.
Но выбор сделан, нет пути обратно.
Гореть в аду, потомками проклятый»

Царь обмер...  словом поражённый,
Вскочил и  как умалишенный,
Наташу за косу хватает
И меч над  шеей острый поднимае:
«Убить, распять на дыбу ведьму эту»
И сам, не дожидаясь ответа,
Вонзает лезвие в живот плодотворённый
И кровью омывается солёной.

На барке, Кормщик  АлексАша,
С тоской взирает в небо ...
Краше, любимой нет ему виденья
И вдруг, как будто наважденье,
Небес кровавое знамение
И крика дикое явленье.
Родной тот голос - то Наташа!!! 
Она кричала : «Алексашааааа!!!»
14.05.2021
БЫЛЬ


Рецензии