Мастер

Осень в этом году проскочила голодной мышью –
Грязно-серой, больной, исхудавшей и адски злой.
У домишка на склоне давно протекает крыша, 
Капли катятся, катятся в угол... лежат горой
 
Ножны, старые книги, небрежная россыпь свитков -
Мастер пишет трактат, глаз закрыла седая прядь.
Ни семьи, ни богатств… он давно словно та улитка,
Доползти до финала – потом уж и помирать.
 
Скоро снова в дорогу, подошвы сандалий стёрты,
Не пускает в нирвану стена незакрытых дел.
Говорят, что Сейдзюро, его ученик и гордость,
Отмечает свой путь ожерельем из мёртвых тел.
 
Неизбежность свела их на горной тропе у Эдо,
Сосны гулом встречали прославленных двух бойцов.
И один был готов всё сложить на алтарь победы,
А второго гордыня толкала держать лицо.
 
Где рисуют мечом, там всегда за основу красный...
Грудь наискось прошила катаны стальная нить.
Глядя в небо, старик усмехался, светло и ясно, -
Иногда нужно просто позволить себя убить. 
 
С этих пор о Сейдзюро никто ничего не слышал, 
Стало меньше смертей у восточных резных ворот.
Только в доме у храма весной обновилась крыша,
Да глухими ночами чуть слышно скрипит перо.


Рецензии