Май и русалка

Май ловил у моря блики,
Тихая волна.
Там русалок видит лики,
Нравится одна.

В кружевных своих чешуйках,
Волос золотой,
Под водой мелькнула струйкой
С дивною косой.

Непослушная русалка
О Земле грустит,
Старая, давно гадалка
Счастье ворожит.

О красавце нашептала,
Тому имя - Май,
По чешуйкам нагадала:
Месяц - выручай.

И как только май наступит
Рвётся из пучин,
Кто её теперь осудит?
Нет на то причин.

Но, однажды, ночью лунной
К Маю дева шла
И походкою бесшумной
Движется одна.

Та красавица явилась
Прямо из волны,
Сердце вдруг его забилось –
Оба влюблены!

Снял с неё морскую «кожу»,
Да к отцу ведёт:
– Нет любимой мне дороже,
– С ней душа поёт!

А отец-то, Гром Небесный,
Понял на беду,
Девы вид всем неизвестный,
С ней лишь путь ко дну.

Отказал родному сыну:
– С глаз иди долой,
– Если сгинешь ты в пучину,
– Снег пойдёт весной.

Вместе в море оказались,
Дом он их родной.
По закону обвенчались
С девицей-красой.

И теперь в начале мая
Снег всегда кружИт,
Ветер стонет, завывая,
Гром-отец гремит!

Он простил давно невестку,
Дружит с той семьёй,
Но заклятие в отместку –
Снег идёт весной.


Рецензии
Вот оказывается почему снег в мае бывает))
Красивая сказка! Какая Русалочка, увела Мая...
Очень понравилось! Чудесных дней, Агния!
Вдохновения и радости весенней! С улыбкой)

Алуна Анна   02.04.2024 13:53     Заявить о нарушении
Спасибо за чудесный отклик, дорогая Анна! Хорошего Вам весеннего настроения! Тепла и радости!
С теплом,

Агния Андреева   02.04.2024 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 234 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.