Натали

Жизнь утекала, как песок...
Живя как в полусне,
Поэт был в помыслах высок
И думал о жене,
Которой только двадцать пять,
А четверо детей!
И он просил её опять:
Без всяческих затей
Два года в трауре ходить,
А после замуж выходить.

«Ты у Нащокина совет
Проси, ведь он – мой друг!
Приличным лишь бы был, мой свет,
Твой будущий супруг».
Его запомнила слова –
Всё, что он завещал.
Семь лет жила одна вдова,
Покамест генерал
Ланской руки не попросил.
Он был вдовец и очень мил.

Вдова с ответом не спешит.
К Нащокину она
Поехала: как он решит!
Семь лет жила одна
Лишь со своею четвернёй.
Нащокин был смущён:
Советовать, чьей быть женой,
Ей не решился он.
Ну что же, коль совета нет,
Она сама дала ответ -

И стала Пушкиной-Ланской,
И счастлива была,
Хотя для зависти людской
Работы задала.
Ланской же искренне любил
Всех семерых детей,
И их любовь он заслужил
Заботою своей...
Поэт, взирая издалИ,
Одобрил выбор Натали.

-----
А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной. 1832

-----
Владимир Сучилин: http://stihi.ru/avtor/vladant

Как хороша! И семь детей…
Да, мало кто в подмётки ей
Пройдёт из нынешних супруг!
И часто звал её «мой друг»

Великий Пушкин… Потому
И вдохновение к нему,
Быть может, часто приходило,
Что счастье жизнь ему дарила

С такой супругой… И стихи
Его воздушны, и легки,
Мудры, прекрасны, как Она –
Поэта Пушкина жена!


Рецензии
Замечательное посвящение судьбе и многократно и много уже лет обсуждаемому образу Натали...
Всего доброго Вам.
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   14.05.2021 07:19     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Людмила!
Большое спасибо за тёплые слова!
С теплом и нежностью души,

Иван Есаулков   14.05.2021 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.