Феечка отправляется на поиски Флориана

I. Ведьма

      В Феечкиной деревне жила ведьма. У злой колдуньи росли отравленные цветы, на них слетались пчёлки и мотыльки, бедняжки тут же погибали от ядовитого нектара. Злодейка приютила тёмных альвов, затем втёрлась в доверие предводителю войска и женила его на себе. Но и этого ей было мало. Ведьма невзлюбила Феечку и задумала её погубить. А заодно и всех эльфов. Об этом узнал бывший Паж Королевы Мэб и спрятал Фею в Алмазной горе. Флориан собрал армию и разбил вражеское племя. Овдовевшая колдунья поклялась мстить своему обидчику. Что и было сделано позднее. Приняв облик Феечки, чародейка заманила безоружного героя в лес и жестоко расправилась с ним. Как известно, нельзя безнаказанно убить эльфа. Ведьма заплатила за преступление, лишившись рассудка. О Флориане сложили баллады, их исполняли цветочные эльфы. Одну из этих песен выучил Учёный Кот. К сожалению, он не говорил по-человечьи, или скрывал это. Даже если и умел, то не решился бы огорчить любимую хозяйку.


II. Неожиданная встреча

     Пришла осень. Феечка задержалась на даче - нужно было укрыть розы и подготовить жилище к зиме. После холодного августа со студёным ветром, затяжными дождями и заморозками, в сентябре неожиданно установилась хорошая погода. Фея обрадовалась вернувшемуся лету. Деревья не спешили желтеть и оставались в ярком изумрудном уборе. Ночи радовали внезапным теплом. Поздним вечером Феечка прогуливалась около благоухающих клумб, любуясь звёздным небом. Красавица луна, стыдливо прикрывшаяся тончайшим облачком-вуалью, изредка выглядывала из-под него, освещая таинственную рощицу за оградой. Вдруг Фея обнаружила светлячков, подлетающих к распаханному огороду. Огоньки приближались, увеличиваясь в размерах. Ещё несколько секунд и перед изумлённой Феечкой предстал великолепный кортеж из полдюжины экипажей, запряжённых райскими птицами, сверкающими в темноте, будто их намазали фосфором. В роскошной карете восседала рыжая напудренная дама, увенчанная драгоценной короне. Феечка сразу узнала Королеву Мэб, ведь она однажды удостаивалась аудиенции Её Величества. Фея завела одну ногу за другую, согнула колени и наклонила голову вперёд, пытаясь как можно дольше застыть в реверансе.

- Оставь эти штучки для дворцовых приёмов! Подойди ближе, дорогая. Рады видеть тебя в полном здравии. Что не скажешь о нашем маленьком друге…

Королева поведала Феечке грустную историю о кончине бедного Флориана. Мэб достала из рукава надушенный кружевной платок, приложила его к уголкам глаз, затем взмахнула им, приказав свите оставить Её Величество наедине с Феечкой.

- Не печалься, милочка. Всякая история должна заканчиваться благополучно. Особенно, сказочная. Иначе это уже будет не сказка, а обыкновенная жизнь. У Нас есть выход! - Мэб заговорщически подмигнула собеседнице и протянула ей бархатный ридикюль, украшенный драгоценными каменьями:

- Отправишься в путешествие. Здесь всё, что тебе понадобится. Вернёшь моего Флориана, награжу по-королевски. Без Нашего верного Секретаря и Посыльного всё складывается из рук вон плохо. Нас окружают одни болваны.

 Фея промолчала. Ей стало ясно, что будет сложно отказаться от предложения Королевы.

- В нужный момент приходи на берег. И не забудь про это...

Мэб опустила в роскошную котомку небольшую ветвь с золотыми листочками. Королева хлопнула в ладоши и обратилась к юному пажу, скучавшему неподалёку в компании молоденьких фрейлин:

- Мы утомились и желаем возвращения домой!
- Берег чего? - крикнула Фея вдогонку удаляющейся Королеве.
- Озера! - послышалось сверху.


III. Ледяная пустыня


     Прошло несколько дней. Вскоре Фея забыла о недавнем происшествии. Слишком много дел накопилось перед отъездом. На рассвете Феечку разбудило зловещее карканье ворона, она выглянула на улицу и ахнула. Все растения сковал мороз. Травы и цветы выглядели сделанными из чистейшего хрусталя. Наспех одевшись, Фея пошла к озеру. За ней увязался Учёный Кот. Хозяйка хотела запереть его в избушке, но потом решила, что вдвоём им будет веселей. Тем более, ей постоянно мерещилось, что за ней следят. Идя по запорошенной тропинке, Феечка шептала:

- По-моему, нас преследуют. Что это? Какая-то тень... Нужно ускорить шаг.

В этот момент послышался громкий лай. Фея обернулась и увидела белого пуделя, одна передняя лапа его была черна, как уголь. Собака бросилась в кусты орешника. Оттуда выскочила ведьма. Безумная старуха разинула рот, из него выползла гадюка. Вслед за шипящей змеёй из отвратительной пасти вылетела стая летучих мышей и выскочила гадкая жаба.

- Ах! Котик, иди ко мне на ручки, - воскликнула испуганная Феечка.

Злая колдунья захохотала:

- Бойтесь, бойтесь меня. Я ещё и не такое могу!

Ведьма ударилась оземь и обратилась в облезлую кошку. Пёс зарычал. Бешеное животное ощерилось, затем ударило когтями по морде пуделя и убежало. Фея вместе с попутчиками успешно добралась до лесного водоёма. В зеркальной глади отражалось восходящее солнце.

- Настоящий каток. Когда же оно успело так застыть? Что же дальше? Исследую котомку, что получила от Королевы Мэб. Это коньки? Надеюсь, я не разучилась кататься? Кот, отправляйся домой и жди меня там. Пёсик, спасибо за помощь!

Феечка встала на коньки и, о чудо, они поехали сами, да так быстро, что у их обладательницы засвистело в ушах. Прошёл час, другой. День клонился к закату, а стальные полозья всё мчались и мчались, не желая останавливаться.

- Странное дело, - размышляла Феечка:

- Отчего-то мой путь слишком длинен. Ведь я легко переплывала это озеро. А теперь вместо него ледяная пустыня. Может быть, я вновь уменьшилась?

Началась пурга. Снежные комья больно хлестали Фею по щекам, она думала, что вьюга никогда не закончится. Когда же невыносимое отчаяние овладело замёрзшей и уставшей путницей, ей послышалось:

- Потерпи, осталось немного.
- Кто ты? Я здесь не одна? Или мне почудилось?

Ответа не последовало. Лишь заунывный вой ветра да звон полозьев раздавался во мгле.


IV.  Русалка

- Уже скоро. Ничему не удивляйся.
- Опять этот голос, - бормотала задремавшая Феечка:

- Конечно, он мне пригрезился. Всё же лучше бодрствовать, чем находиться в забытье. Или наоборот? Ах, мне снился дивный сон! В голубых небесах палило жаркое солнышко, вокруг меня шумел океан. Вместо ножек у меня был прелестный хвостик, украшенный перламутровыми ракушками, на груди висело ожерелье из жемчугов и кораллов, мои запястья обвивали дорогие браслеты. Всё это не мешало мне плыть, да так резво, что никто не мог меня обогнать. Ни огромный кит, ни весёлые дельфины. Вместе с сестрицами, нарядными, как и я, мы охотились за рыбками, по ночам выбирались на песчаный пляж и танцевали, иногда спускались на морское дно, находили там разные сокровища. Как же не хочется обратно в зиму... Ой, что со мной?

Фея приоткрыла глаза и обомлела. Волшебные перемены случились с ней наяву. Она превратилась в Русалку!

- Это всё проделки Королевы. Хорошо, что сумочка при мне. Интересно, кем я буду в следующий раз? И где мои подружки? Наверное, задержались на том мрачном острове, где обитают сирены. Ладно, хватит с меня развлечений.

Русалочка продолжила своё плаванье в одиночестве. Днём перед ней стелилась дорожка из солнечных зайчиков, ночью - из лунных. Наконец вдали замаячили очертания скал:

- Уж здесь я точно отыщу Флориана!

VI.  Невидимый паромщик

Едва Феечку выбросило на сушу, как к ней вернулся её прежний облик.

- Немного грустно. Особенно жаль лишиться длинных волос, я к ним привыкла… А ноги и у русалок отрастают. Иначе, как бы мы водили хороводы? Мне страшно. Никаких признаков жизни, одни камни.
- Давненько не виделись!
- Пудель? Как ты сюда попал? Ведь мы расстались в лесу. Ты умеешь говорить?
- Я сопровождал тебя всё время.
- Узнаю этот голос. Ты мой ангел-хранитель?
- Почти угадала.
- Куда же мы направимся? Правда, у меня совсем нет сил. И есть очень хочется.
- Скоро получишь всё, что пожелаешь.
- С тех пор, как я вновь стала человеком, я мечтаю хорошенько выспаться.
- Слышишь шум?
- Похоже на течение.
- Впереди река, тебе необходимо перебраться на другую сторону. Дальше пойдёшь одна.
- Ну вот, ты меня покидаешь…
- Достань подарок Королевы, покажи его лодочнику.
- Исчез… Какой славный пуделёк! Вот бы мой котик научился так болтать. Впрочем, я понимаю его и без слов. Ведь он не простой кот, а учёный.

Феечка увидела речку, над которой клубился густой туман. У самого берега качалась лодка.

- Попробую забраться. Странно, пустая. Что же дальше? Ах, да, чуть не забыла!

Феечка вынула из сумки золоченую ветвь. Вёсла стали дружно грести, казалось, что ими управляет невидимый паромщик.


VII.  Языческий рай

     Под синим безоблачным небом простирались холмы и равнины, покрытые вечнозелёными растениями. Над красочным разноцветным ковром порхали пёстрые бабочки, кружились резвуньи стрекозки, жужжали мохнатые шмели. Бесконечные сады манили ароматом созревших плодов, тенистые кущи скрывали птичьи оркестры, дремучие чащи населяли добрые звери. Здешние земли не ведали о существовании человека, зато в этих благословенных краях нашли приют все мифические персонажи, когда-либо придуманные им. С зари до зари по дорожкам, усыпанным лепестками роз тянулась шутовская процессия. Шествие возглавляли языческие боги, за ними следовали их жёны, многочисленные дочери и сыновья, великаны, циклопы, единороги, кентавры, грифоны. Участники парада играли на свирелях и арфах, распевали гимны, трубили в рога изобилия, из которых вылетали цветки, виноградные гроздья, сочные фрукты, кубки со сладким эльфийским вином. В воздухе парили хорошенькие амуры вместе с крылатыми эльфами. Множество других сказочных героев лицезрела попавшая на карнавал Феечка. Не всех узнавала, но нигде не встречала Флориана. Как только стемнело, наступил переполох. По аллеям носились встревоженные божки и прочие существа. Все спешили в убежище - в горах располагались пещеры, вмещавшие всех желающих.

- Освободи меня! Да осторожно, не раздави!

Фея чуть не наступила на брошенный венок, под ним находился эльф женского пола в зелёном платьице.

- Куда вы бежите?
- Ты, верно, не из наших мест? - пропищала освобождённая Феечкой крошка.
- Так чего вы боитесь?
- Сама узнаешь, если не спрячешься.

Эльфийка махнула прозрачными крылышками и растворилась в сумерках.


VIII. Феечка узнаёт, где искать Флориана

     В пещерке, куда втиснулась Феечка, разгоралось веселье. Вокруг костра плясали фавны с полуголыми нимфами, пьяные сатиры трясли козлиными бородками, отбивая барабанную дробь. Над сводами подземелья резвился пухленький эрот с луком и стрелами. Музыка не заглушала громкие звуки - снаружи творилось нечто ужасное! Стоны, крики, лязг и скрежет доносились из-за толстой стены. Феечка воображала, как за наглухо закрытым входом шастают стоглавые чудовища с острыми зубами, готовые разорвать любого, кто попадётся им в плен.

- Возможно, эти дикие вопли издают валькирии, оседлавшие гигантских коней с пламенеющими гривами. Вот и ржание. Кто же там ещё может быть? Фурии, химеры, какие-нибудь Сцилла с Харибдой, или сама Медуза Горгона?

Фея силилась представить, как выглядит свирепый Тифон, вырвавшийся из Тартара:

- Эх, где мои школьные знания. Сегодня бы пригодились. Нужно внимательно изучить эту публику. У небожителей Олимпа, вероятно, чертоги будут побогаче. Ясно, что тут собралась всякая шушера. Что же, надо поспрашивать у них о Флориане. Фея подсела к очагу. Она старалась не выдать себя ничем, даже нацепила на шею обрывок цветочной гирлянды, но тщетно:

- Живая, живая! Ловите самозванку!

Все расступились, таращась на сконфуженную гостью.

- Оставьте в покое эту смертную! - заступился за Феечку краснощёкий Вакх, еле помещавшийся в каменистом кресле, напоминающим трон.

- Видимо, он здесь самый главный, - сообразила Фея:
- Простите, я ищу друга, Флориана.
- Погоди... Знаменитый вождь, победивший целую армию? О нём пели намедни. Кто-нибудь знает, где он находится?

Молчание нарушил тоненький голосок. Феечка сразу признала вчерашнюю эльфиню.

- Флориан был среди нас. В неурочный час несколько эльфов не смогли долететь до спасительного грота. Духи зла напали на них. Храбрый Флориан защитил товарищей, но сам не уберёгся от ранения. Его рука почернела, а вскоре смерть забрала нашего героя. Все знают, что тот, кто умрёт в нашем мире, попадает в Страну Вечной Весны. Могу проводить к её границам.
- Завтра покажешь этой дщери человеческой дорогу туда, где все мы будем. Если заслужим. Только оттуда ещё никто не возвращался. А теперь продлим наш пир!

Вакх хлопнул в ладоши, прервавшийся ненадолго праздник возобновился.


IX. В поход

- Уже полдень. Сколько можно дрыхнуть? - Феечку разбудил
недовольный писк:

- Да вставай же! Нам пора!
- А где все? Впрочем, хорошо, что они убрались, у меня до сих пор трещит в висках от ночной кутерьмы.
- Не нужно было столько пить! Хочешь остаться у нас навсегда? Надо торопиться.
- Куда же? Ничего не помню…
- Я же говорила! Этот напиток обладает свойством забвения. Тебе нужно опохмелиться. Вот, глотни!
- Знакомый флакончик! Бьюсь об заклад, что я уже владела подобной вещицей.
- Оставь себе. У меня есть другой.
- Благодарю. Теперь всё прояснилось. Кстати, как тебя зовут?
- Горошинка.
- Как мило. И вправду, твои глаза зелены, точно молодой горох.
- А в твоих очах плещется морская волна. Ты, верно, Марионелла?
- Не совсем так, но мне нравится.
- Можно, я буду тебя так называть?
- Да, конечно.

Фея осмотрелась:

- Довольно уютно! Даже есть признаки цивилизации. Вчера я этого не заметила. Ионические колонны, статуи и мраморный пол… Напоминает греческий храм. Было бы неплохо перекусить.

- По дороге будут тебе и яблоки, и персики, и черешня с вишней. Или ты предпочитаешь что-нибудь экзотическое? Всё, что потребуете, госпожа!

Феечка вместе с Горошинкой немедля двинулись в поход. Им предстояло покорить горную вершину. Подруги поднимались всё выше и выше. Горошинка бубнила под нос незатейливую песенку:

Кто краше всех, кто всех умней?
Кто одержал побед немало?
Кто всех сильней, кто всех храбрей?
Светлейший эльф и добрый малый!
Ты наш герой, ты наш кумир,
О, Флориан, тебя мы любим.
Тебя прославим на весь мир,
И твоё имя не забудем.

Из скалы бил источник. Феечка не удержалась и искупалась в небольшом озерце под водопадом.Это придало ей сил.


X. Страна Вечной Весны

     Феечка с Горошинкой остановились у края пропасти.

- Ничего, кроме облаков. Неужели это и есть тот край, о котором ты поведала?
- Не сомневайся. Прыгай!
- Нет, сначала загляну в сумочку. Ух ты! Теперь с серебряными листьями. Ааа…

Фея очертила веткой невидимый круг перед собой, зажмурилась и сделала шаг вперёд. К её удивлению, она свалилась на что-то мягкое и пушистое.

- Здорово, точно бабушкина перина!

На горизонте появилась розовая туча. Она то приближалась, то отдалялась, словно заигрывала с Феечкой.

- Цепляйся! - догадалась Горошинка.
- Думаешь? Придётся рискнуть.

Фея ухватилась за шаловливые облачко. Тучка взметнулась ввысь и понеслась в неведомую даль.

- Как на воздушном шарике! Всегда об этом мечтала.
- Прощай, Марионелла!
- Не поминай лихом, Горошинка! Куда я лечу? Да так долго. Ой, вроде, приземляюсь…

Феечка опустилась на белоснежную полянку.

- Асфоделевый луг. Понравилось приключение?
- Ах. Флориан, миленький, нашёлся!
- Я всегда был рядом, стоило тебе подумать обо мне.
- Значит, тот пудель… Это был ты?
- Да.
- Королева послала меня за тобой.
- К сожалению, я не смогу вернуться. Смертельное жало отравило моё тело, но не тронуло душу, она может также истлеть, если я покину эту райскую обитель.
- Что же будет со мной?
- Не откажешься погостить? С удовольствием покажу тебе все достопримечательности нашей страны. В нём нет ни старения, ни рождения, ни смерти. Даже время отсутствует. Сюда не проникает тьма. Обрати внимание на эти клейкие почки. Они вовек не раскроются. Этим нежным бутонам не суждено распуститься… Всё пребывает в состоянии неизменности и вечного покоя.
- Не откажусь. Жаль, что ты не можешь возвратиться назад.
- Я больше не тоскую по земным радостям. Не плачь, я приду к
тебе во сне. Ведь ты и сейчас спишь.

Фея зевнула и... проснулась:

- Опять эти фантазии. Что я читала вчера? Хотя…

Феечка бросила взгляд на книжную полку, там покоился томик Данте с раскрытыми страницами. Поверх него, служа закладкой, лежала свежая веточка оливы.


Рецензии