1 мая, как это было

В детстве отец брал меня на демонстрацию. Обычно мы доезжали до Бауманской (кажется) и находили свою колонну. Группа от его завода не была большой, да и транспарант был скромный, просто коляска на трех велосипедных колесах, вот и весь реквизит. На транспаранте было написано: «Вперед, к победе коммунистического труда, Опытный завод ВНИИЭМ».  Детей было порядком, поэтому посидеть на транспаранте не давали, говорили: «Давай-давай, ножками». У людей были автомобили, обвешенные лозунгами и знаменами, а мя и вправду выглядели не солидно. А однажды, на Октябрьской демонстрации эта конструкция перевернулась: был жуткий дождь и ветер, мы прошли по площади, и тут, рядом с собором Василия Блаженного, все побежали и он – хрясть на бок. И отец в передовых рядах начал его поднимать, короче, вымокли все до нитки, но зато я видел Хрущева, стоит такой в шляпе и делает нам ручкой.
    Я не припомню ни единого слова про политику, ни каких там «мир, труд, маев». Люди общались, смеялись, что-то там рассказывали, в основном анекдоты, и их было море разливанное, даже плясали под гармошку, на майские – настроение у всех было на подъеме, и никому и дела никакого не было о «нерушимом блоке коммунистов и беспартийных» (к которому мы неуклонно движемся сейчас). Мужчины пили, отходили от транспаранта и возвращались повеселевшими. Напившихся я не видел, но допускаю, однажды, уже чуть постарше, где-то в конце 90-х, на Октябрьской демонстрации в Риге я действительно видел пьяных и пьющих в колонне, там шли по набережной, и был собачий холод и ветер.
     Другой вопрос, а почему все-таки столько народа выходило? Все были зомбированы или боялись взбучки на работе? По-моему, это чепуха, во взрослом возрасте я ни разу не был на демонстрации, и никому до этого дела не было. Все-таки были коллективы, в том числе рабочих, и просто так людьми не подтирались, как сейчас. Они чувствовали, что локоток других членов общества довольно близко, а сейчас – каждый за себя, да и такой категории – рабочие, ее же не стало, разве что - у шахтеров. Я был как минимум разок на этом отцовском суперсекретном «опытном заводе», помню только гигантские станки, но это может от моего возраста, но я помню, что они гордились, что именно здесь работают, и что у них в коридоре между цехами бесплатный автомат, где можно газировки попить.
     У меня нет и не было восторгов по поводу Союза, и я видел, как и почему система загибалась, печально видеть точно такую же картину во второй раз, похоже, еще и покруче будет: уже инакомыслие приравнивается к экстремизму, а борьба с коррупцией к деятельности, угрожающей безопасности государства.
     С Наступающими праздниками!
На фото: я с отцом на майской демонстрации
30.4.2021


Рецензии